驻市教育和体育局纪检监察组:严明纪律 禁止违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”

来源:驻市教育和体育局纪检监察组浏览:2207次发布时间:2019-07-29

近日,驻市教育体育局纪检监察组和市教育体育局联合发布《关于严禁教育体育系统干部职工举办和参加升学酒的通知》, 严禁教体系统内党员干部和教职员工违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”,严明六条纪律规定:严禁不按规定申报、审批;严禁利用职权或职务影响,大操大办,铺张浪费,借机敛财;严禁收受管理服务对象的现金、物品、有价证券和支付凭证;严禁用公款报销或变相报销应由个人承担的费用;严禁违规使用公务用车和占用其他公共资源;严禁组织影响社会公共秩序、危害社会公共安全和其他公序良俗的活动。

文件要求全市教育体育系统各级行政主管部门及学校(单位)要切实履行主体责任,扎实抓好教体系统干部职工违规操办升学宴、谢师宴整治工作,做好四个方面的工作:一是各区县教育体育主管部门要及时把通知精神传达到各基层学校(单位); 二是各基层学校(单位)要做好今年有子女升学的单位干部职工的摸排登记工作,对他们及时进行警示提醒,对单位全体干部职工做好不得参与学酒的宣传教育工作;三是驻教体系统的各级纪检监察组要加大监督检查力度,对顶风违纪的人和事,发现一起、查处一起、曝光一起;四是对因履责不到位,致使本地本系统本单位发生公职人员违规操办升学宴、谢师宴的,既要追究直接责任,又要追究主体责任和监督责任。

驻市教育和体育局纪检监察组将紧盯重要节点、重要人员、重要线索,采取明察暗访、常态检查、重点督查等加大监督检查力度,严防违纪违规行为发生。同时畅通监督举报渠道,公布投诉举报电话(0827—5827378),及时受理群众举报投诉,对顶风违纪行为、触碰“红线”的人和事,坚持露头就打、快查严办、精准发力,对违规违纪问题一律从严处理,决不手软、姑息 。