驻市人大机关纪检监察组:纠治“四风”强教育 紧盯“两节”抓监督

来源:驻市人大机关纪检监察组浏览:1862次发布时间:2019-10-11

近期,市人大机关纪检监察组认真落实市纪委《关于紧盯中秋、国庆期间“四风”问题的通知》精神高度重视综合监督单位中秋、国庆期间“四风”问题,强化做好“两节”期间机关作风建设和对各项纪律执行情况的监督检查工作,营造了机关单位清清爽爽、风清气正过“两节”的良好氛围。

高度重视早提醒,齐抓共治促落实。在中秋节前,驻市人大机关纪检监察组向各综合监督单位第一时间印发了《关于做好2019年中秋国庆期间正风肃纪工作提示》,被综合监督单位高度重视,对抓好中秋国庆期间的党风廉政建设工作进行了全面安排部署,迅速抓贯彻落实。节前,市人大常委会办公室按照要求及时向市委报送了市人大领导及全体县处级干部国庆期间在巴及外出情况,集中组织观看了《初心蒙尘》专题片,各党支部组织党员进行认真讨论。市统计局及时制定了《巴中市统计局中秋国庆期间开展正风肃纪工作方案》。

加强宣传教育,筑牢思想防线。驻市人大机关纪检监察组时时督促被综合监督的5个单位多渠道、多形式加强宣传教育,确保通知精神做到了全体党员干部全覆盖,实现了层层传导压力、提醒警示到位。市人大机关、市统计局、市供销社、驻深圳办事处、驻重庆办事处均召开了节前职工大会,单位主要领导在会上亲自讲廉洁纪律,提要求,强作风,利用单位QQ群、微信群等平台推送廉洁过“两节”温馨提示和违反中央八项规定精神典型案例,要求党员干部职工引以为鉴,举一反三,树立廉洁过节意识,注重节日期间的廉政纪律,进一步筑牢干部职工思想防线。

强化监督检查,规范党员干部行为。中秋、国庆节前后,驻市人大常委会机关纪检监察组会同市人大常委会机关纪委对市人大机关文艺晚会和全市人大系统职工运动会廉洁情况进行了监督检查。市人大常委会机关、市统计局对全体党员干部和工作人员进行了监督检查,并重点检查了办公室、财务科的公款吃喝、旅游,用公款送月饼等节礼,乱发钱物,公车私用,出入私人会所,违规收受“红包”礼金的现象。目前未发现违规违纪现象。