驻市中院纪检监察组:谈心谈话 加强日常监督

来源:驻市中院纪检监察组浏览:2951次发布时间:2019-10-15

驻市中院纪检监察组将开展谈心谈话作为日常监督的重要手段,紧紧抓住省委、市委巡视巡查整改这一环节,近期对驻在单位党组成员、民二庭、刑庭、行装处、人事处等重要部门负责人及个别普通干警开展谈心谈话,督促加强整改,防范廉政风险,切实提高派驻监督实效。  

一是在谈心谈话对象的选择上,根据法院职能、工作特点、工作任务,按照党组班子成员、关键中层岗位负责人、部分普通干警三类进行相应谈心谈话。坚持纪检监察监督关口前移,紧盯“关键人、关键事”,突出纪检监察日常监督。

二是在谈心谈话准备上,主要针对省委、市委巡视巡查中发现的党风廉政建设、队伍建设、财务工作、基建等方面的问题,量身定制谈话提纲,并针对不同人员区分谈话重点,避免谈心谈话工作形式化,提升纪检监察监督精准性。

三是在谈心谈话方式上,将严管与厚爱结合起来,先从侧面了解被谈话人思想、工作和生活方面的情况,在谈心谈话过程中循循善诱,鼓励谈话对象敞开心扉,说实话、道真情,提建议,自觉接受纪检监察监督。

四是在谈话实际效果上,将谈心谈话工作和成效回访结合起来,不能一谈了之,“表态只是承诺,如果承诺没有兑现,就没有任何意义”。纪检监察组将在今后的监督工作中,通过走访座谈、查阅有关资料、受理投诉举报等方式开展成效回访,并及时向驻在单位党组通报谈心谈话工作成效。