驻市政协机关纪检监察组:四措并举督促监督单位落实主体责任

来源:驻市政协机关纪检监察组浏览:1767次发布时间:2019-11-04

今年以来,驻市政协机关纪检监察组聚焦主责主业,突出监督的再监督,加强沟通协调,推动督促各综合监督单位的党组织扛牢压实党风廉政建设主体责任。

一是责任清单再梳理根据我组监督对象的拓展变化与职责权限的增加,以执行政治纪律、建设良好政治生态为重点,梳理印发《2019年度党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,明确了各综合监督单位党组履行主体责任的10个方面30项具体任务。督促指导各单位结合行业及岗位职责特点,明确工作任务,细化工作措施,压实工作责任。9月至10月,对照本年度党风廉政建设主体责任清单,全面逐条核查落实情况,督促各单位认真梳理查漏补缺,逐一销号,把责任扛稳做实。

二是谈心谈话再深入4个监督单位班子成员、科室及下属事业单位负责人、部分干部职工进行谈心谈话75人次,形成谈话记录5万余字。谈话重点围绕落实全面从严治党主体责任、领导班子建设、作风建设、干部教育管理、廉政风险防控等方面进行。对谈话中发现的苗头性、倾向性问题,及时把脉风险,进行廉政提醒,要求党员干部时刻紧绷纪律之弦,知敬畏、存戒惧、守底线。

三是问题整改再追踪上半年,先后对4个综合监督单位及下属事业单位全覆盖全方位开展廉政风险评估监督,查阅各类资料1500余卷(册),对政治生态建设、党规党纪政策法律学习、执行上级决策、党风廉政建设工作落实等情况进行了深度剖析研判,共梳理反馈130余个廉政风险点位及问题并限时整改下半年,对综合监督单位存在的风险点位及问题逐一追踪整改情况。截止目前,对7 名同志按程序进行了问责处理。

四是责任落实再督促聚焦主体责任落实问题,我组向综合监督单位发函及电话提醒50余次,现场指导23场次;参加及列席涉及“三重一大”的党组会、班子成员会、民主生活会等各类会议55场次;与各单位相关负责同志就主体责任落实情况交换意见12人次;针对普遍性、倾向性问题及原因,督促建立和完善相关制度16个,提出建议20余条。切实推动各综合监督单位党风廉政建设主体责任落地落实