驻市生态环境纪检组:全员培训“四项举措”提升派驻干部业务能力

来源:驻市生态环境纪检组浏览:1600次发布时间:2019-11-05

今年7月以来,驻市生态环境纪检组紧紧围绕市纪委纪检监察干部全员培训计划,在建立学习制度、定期集中学习、督促个人自学、注重学以致用上下真功,全面提升派驻机构人员纪检监察业务能力。

建立学习制度。纪检组坚持把学习列为提升业务素养的一项重要工作来抓,坚持以组内每月1次的专题学习制度为抓手,制定季度学习计划,重点将中央纪委国家监委《纪检监察干部培训系列课程讲义汇编》的17门课程细化落实到具体人员和时间,采取集中学习、轮流讲课、座谈讨论、经验交流等方法,严格落实学习计划,确保学习取得实效。

定期集中学习。组织组内全体干部每周不少于1次的集中学习,将《纪检监察干部培训系列课程讲义汇编》中的《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》解读、《问题线索的排查与初核》等12课作为重点学习内容,坚持组内人员轮流讲,做到次次学习有部署、有考勤、有学习笔记,确保学习制度落到实处。同时还开展每次课后的学习讨论活动,要求人人发言谈学习体会,目前,已组织集中学习8个课程,开展讨论5次,保证了学习成果的转化。

督促个人自学。要求组内人员结合集中学习的同时,扎实抓好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》释义、学习问答和《监察机关监督执法工作规定》释义等读本的自学,做到深研细读,纪检组每月开展1次对组内人员学习笔记的评比检查,督促真正做到学有所思、学有所获、学有所用。充分利用“化·成小学堂”、“廉洁巴中”官网等平台登录学习,督促驻在单位专职纪检监察干部全员参与“纪检监察干部应知应会测试”,确保考试通过率100%

注重学以致用。通过统筹做好集中学习与日常工作,确保学习和工作相互促进,相得益彰。纪检组坚持把学习活动作为提高工作效率与提升工作标准的催化剂,鼓励大家活学活用,要求组内每人提交不少于2篇学习感悟、心得体会,以“学思践悟”内化于心、外化于形,真正将理论与工作结合起来,用科学的理论指导实践,推动派驻工作再上新台阶。