驻市发展改革委纪检监察组:坚持“四个紧盯”着力提升监督实效

来源:驻市发展改革委纪检监察组浏览:1818次发布时间:2019-11-22

今年以来,驻市发展改革委纪检监察组立足日常监督第一职责,坚持“四个紧盯”不变焦、不散光,在“精准发现”上积极探索、创新实践,抓细抓实日常监督,让派驻监督的“前哨”“探头”作用得到有效发挥。

紧盯“关键少数”,监督住关键人。坚持把各综合监督部门及直属单位领导班子及其成员这一“关键少数”作为日常监督的重中之重,着力强化议事决策、严守政治纪律和政治规矩、履职行权、廉洁自律等情况的监督。今年以来,参加列席综合监督部门研究“三重一大”事项会议36次,提出政策性建议意见9条被采纳。对3个综合监督部门履行党风廉政建设主体责任情况开展2次专项督查,对发现的问题以督查通报、点对点发提示函等方式,督促及时整改到位。

紧盯重要环节,监督在关键处。瞄准管人、管财、管物、管项目等关键环节和关键岗位,督促指导综合监督部门结合机构改革职能职权划转和人事调整,进一步完善廉政风险排查和风险等级设置。派驻纪检监察组采取廉政谈话、抽查岗位廉政风险防控情况、开展蹲点调研督查、严把廉政意见回复关等监督措施,加强对这些重要岗位的负责人廉洁自律、秉公用权等情况监督。今年以来,开展高风险岗位人员提醒谈话26人次,抽查核查3批次,通过延伸审查、走访了解和综合分析研判,严把“四关”回复党风廉政意见17人次。

紧盯重大事项,监督住关键事。准确把握大局大势,坚持围绕中心、服务大局,着力强化中央大政方针和省委、市委重大决策部署贯彻落实情况的监督。聚焦扫黑除恶治乱、整治招投标领域突出问题、脱贫攻坚、巡视巡察反馈意见整改、“不忘初心、牢记使命”主题教育等重大事项,开展专项监督检查5批次,深入区县开展政府投资建设项目招投标、易地扶贫搬迁2个课题调研,先后发现并督促整改问题30余项。

紧盯重要时节,监督在关键时。抓住元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,督促各综合监督单位认真履行主体责任,开展节前廉政警示教育、提醒谈话、推送廉政短信,派驻纪检监察组先后3次对综合监督单位落实主体责任、贯彻落实中央八项规定精神和干部廉洁过节等情况开展明察暗访,点名道姓通报曝光11人,责成综合监督单位给予批评教育、书面检查、谈话提醒等组织处理17人。