驻市检察院纪检监察组深入县区检察院督查党风廉政建设工作

来源:驻市检察院纪检监察组浏览:1902次发布时间:2019-11-22

11月上旬,驻市检察院纪检监察组组长易韬率队到各县区检察院督查党风廉政建设落实情况。通过召开座谈会、听取工作汇报、查阅档案资料、个别走访干警、与班子成员廉政谈话等方式,认真查找检察机关在党风廉政建设方面存在不足。在督查中,易韬组长就纵深推进党风廉政建设提出具体要求。

注重廉政教育常抓不懈。要坚持思想教育不能松懈,不能出现“一时好,一时听”,积极引导全体检察人员形成正确的理想目标和价值取向,摆脱平庸和低俗。要在制度执行、发现问题上下功夫,推进推动纪律作风建设激荡清风正气。

注重整合监督力量。要有效整合检务督察、案件管理、党总支纪检委员三支内部监督力量,对案件程序质量、党员行为规范、纪律制度执行等方面开展监督充分发挥制度的管束作用。要联动外部力量,发挥派驻纪检监察监督作用,探索建立“借力监督”的相关机制。

注重内部风险管控。要在案件质量管控上持续发力,特别是检察改革新背景下,“捕诉一体”“认真认罚从宽”等新制度对办案人员的政治素养、廉洁意识提出了更高要求,要采取有效措施不断规范检察人员办案行为,从源头防范风险隐患。要在落实中央八项规定精神上持续发力,认识要再深化、再提高,“纪检监察同步监督、重大事项临场监督、大额资金介入监督”等有益做法要继续实行、纵深推进。

注重发现问题、抓早抓小。谈心谈话要常态化,各院党组书记要切实履行好主体责任,派驻纪检监察要履行好监督责任,班子成员要强化履职担当,多与干警开展交心谈话,从细处发现问题。队伍管理要做到刚柔并济、严管厚爱,充运用监督执纪“四种形态”,处罚方式要把握好度,对在轻微工作失误的党员干部早抓提醒教育、突出挽救。

注重常态开展警示教育。要继续通过参观警示教育基地、巴中监狱等方式,使全体干警形成心理上的触动、灵魂上的“洗礼”。要创新警示教育方式,引导干警守好心理防线。在抓干警的纪律作风建设问题上发力,既抓影响执法公正的大事,又抓影响检察形象的细节和小事,坚决治理庸懒散,积极提升精气神。