驻市教育和体育局纪检监察组:打好“五张牌” 走好日常监督每一步

来源:驻市教育和体育局纪检监察组浏览:1917次发布时间:2019-11-22

为进一步做好监督第一职责,驻市教育和体育局纪检监察组打好“五张牌”,在做实做细上下功夫,积极探索,聚焦关键环节和重点领域,不断健全工作机制,创新监督方式方法,着力在日常监督上实现突破。

印发“廉情报”。收录综合监督单位近年来违反党的六大纪律、中央八项规定精神典型问题和扶贫领域腐败典型案例,印发《违纪违法典型问题通报》,发放到每个监督单位,警示教育党员干部要常思贪欲之害、常修为官之德、常怀律己之心,时刻引以为戒,警钟长鸣。

下达“提示函”。针对监督单位存在的廉政风险内部防范体系不完善、财务管理制度不规范、“三重一大”议事制度不健全等突出问题,及时下达《工作提示函》,提出纪检监察建议和工作提醒,做到抓早抓小、关口前移。

建起“廉政档”。137名科级及以上干部建立廉政档案,实现一人一档、精准画像、动态管理,及时厘清重点监督对象,实现了廉政档案建立、岗位监督和日常监督管理运用的全覆盖。

做实“微巡察”。每一季度定期到综合监督单位开展1-2天现场办公,通过查阅资料、个别座谈、约谈提醒等方式实现贴身监督,坐下来“问诊”, 紧盯被监督单位“一把手”、班子成员,落实交心谈心和工作沟通常态化,使监督更有实效。

把好“问责关”。正确把握执纪导向,坚持宽严相济,综合考虑时间节点、问题性质、认错态度、群众口碑等要素,督促部门精准有效运用监督执纪“四种形态”,用足用好“第一种形态”。认真筛选案件线索,及时查清问题,通过查处问责,落实“一案双查”和“倒查倒逼”机制,严查不作为、乱作为,以强有力的震慑,开创党风廉政建设新局面。