驻市公安局纪检监察组参加指导全市公安机关党风廉政建设会议

来源:驻市公安局纪检监察组浏览:1473次发布时间:2020-03-20

319上午,市公安局召开2020年党风廉政建设工作会,驻市公安局纪检监察组组长魏湘太到会指导并讲话。市公安局党委班子成员及机关各部门双正职共计60余人在主会场参加会议,会议以视频形式开至各县(区)公安(分)局。

会上,驻市公安局纪检监察组充分肯定了市公安局党风廉政建设取得的成效,客观地指出存在的薄弱环节,并对全市公安机关就做好下一步党风廉政建设工作提出了具体要求。一要知时明势,在树牢全面从严管党治警意识上更加坚定自觉。各级公安机关党组织要深刻理解全面从严管党治警是政治要求、刚性规定和形势所需,始终坚定政治信念,强化政治引领,紧扣市局党委“四化”建设“两项”改革、全省“争五”的目标,在从严管党治警具体工作中,认真抓主业,积极担主责,勇跃唱主角,大胆当“包公”,坚决防止管党治警责任弱化和虚化。二要勇于担当,在履行从严管党治警责任上更加坚定自觉。各级公安机关党委要坚持以明责确保扛责,严格实行党风廉政建设清单制管理,厘清和落实党委、一把手和同级班子成员“三类责任”,各级党组织要及时研究党风廉政建设具体工作,织密主体责任链条;坚持以督责推动履责,加强监督检查和考核;坚持以问责倒逼尽责,切实推动各级党组织主体责任落实;坚持两个责任贯通协同,把党委全面监督、纪检专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等融为一体,形成监督合力,推动两个责任有机贯通,相互促进。三要常抓严管,在持续强化纪律作风建设上更加坚定自觉。要持之以恒纠四风,坚持目标和问题导向,严格执行中央八项规定精神,持续整治官僚主义、形式主义问题,巩固和发展警营政治生态;要带电增压强纪律,紧盯公安日常工作和队伍管理中的突出问题,始终保持查违治乱,惩贪治腐的高压和震慑,坚决清除害群之马。要以案促改严教育,常态加强党的纪律和优良家风学习教育,用好监督执纪第一种形态,抓好“以案促改”工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四要从严律己,在发挥表率作用上更加坚定自觉。各级公安领导机关以先思先行做到担责严,要带头履职,抓实工作,敬畏法纪,纠治问题,严格制度,切实为基层树好从严管党治警的“风向标”。领导干部要以严己严管做到自身严,在严自身的同时,管好亲属和身边人,自觉依法行权受监督,自觉树好标杆表率。党员民警要以学纪守纪做到自觉严,养成学纪知纪和守纪的习惯,始终坚持规范执法,文明服务,无私奉献。

会议还传达学习了习近平总书记在中央纪委十九届四次全会上讲话精神,总结分析了全市公安机关2019年党风廉政建设情况,并对2020年党风廉政建设工作进行了安排部署;南江县局、市局刑侦支队就具体落实党风廉政建设工作情况进行了交流发言;组织观看了警示教育片。