驻市教育和体育局纪检监察组:三举措做实巡察整改工作

来源:驻市教育和体育局纪检监察组浏览:1443次发布时间:2020-05-21

去年以来,驻市教育和体育局纪检监察组采取阵地前移、重心跟随、督导反馈三项举措,做实巡察整改工作。

阵地前移,精准发现问题。推进巡察监督与纪检监督、派驻监督的联动融合,驻市教育和体育局纪检监察组把监督的触角延伸到巡察工作一线,阵地前移,与巡察组一起深入三个被巡察单位翻阅资料、调查了解、座谈交流,有的放矢,靶向监督,精准发现市总工会6个方面12 个问题、团市委7个方面12个问题、市高级中学7个方面26个问题,把日常监督与巡察成果有机结合,有效推动巡察工作。

重心跟随,压实主体责任。驻局纪检监察组把做实巡察整改“后半篇文章”作为全组重点工作之一,参加巡察情况问题反馈会、巡察整改专题民主生活会、整改工作研判会,将反馈意见进行“双公开”,让群众和全体党员干部监督党组织认真做好整改,压实巡察党组织整改的主体责任及主要负责人第一责任。同时,紧盯重点、难点,对照目标要求,结合工作实际,与三个被巡察单位一起全面梳理整改事项,认真剖析问题根源,逐条逐项细化整改措施60余条,切实做到措施、时限、责任“三明确”,整改工作实行“销号制”,压力层层传导、责任层层压实,确保每一件整改任务不折不扣整改到位;建立健全各项制度20余个,消除各种行政风险,变“头痛医头、脚痛医脚”为正本清源、标本兼治,最终达到了“真反思、真整改、建机制、堵漏洞”的目的。

督导反馈,巩固整改成效。从巡察整改工作方案的制定到整改清单的建立,从整改措施的拟定到整改台账的上报,驻市教育和体育局纪检监察组全程督导,要求被巡察单位建立整改工作台账,清单式动态管理,实行“月报告”制度。为充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,驻局纪检监察组定期或不定期开展实地督导检查,既查佐证材料完善程度,也查问题整改进展,对整改工作滞后、问题整改不彻底、整改工作不力的单位和责任人严肃追责问责,形成强有力的震慑,及时下发“工作提示函”,综合运用监督执纪“四种形态”,通报批评、书面检讨、谈话提醒、诫勉谈话共计100余人(次)。通过此次巡察整改,各单位存在的突出问题已经基本解决,党员干部的思想认识得到极大提高,整改工作取得了实实在在的成效。