驻市生态环境局纪检监察组:拧紧责任链条,倒逼工作落实

来源:驻市生态环境局纪检监察组浏览:5384次发布时间:2020-06-17

 QQ图片20200617091710.jpg

驻市生态环境局纪检监察组在南水建材公司开展监督检查工作

省环保督察反馈你单位的5个问题,还有4个没整改落实到位,是什么原因?

县监察执法大队今年到你单位现场督办了多少次,有没有现场督办记录?

……

69,驻市生态环境局纪检监察组深入南江县污水处理厂、南水建材公司、华光石材加工厂等企业,围绕责任落实,现场督查中央、省环保督察反馈问题整改落实情况。驻局纪检监察组在南江县共抽查中央、省环保督察反馈问题单位共4个,现场核实已按要求整改到位的单位1个,未按要求整改到位的单位3个。其中南水建材公司需要整改的5个问题,目前还有4个没有整改到位。

是什么原因造成整改工作严重滞后?驻局纪检监察组通过查阅县监察执法大队工作台账,发现执法大队今年深入该企业现场督办只有1次,通过再次深入调研,纪检监察组发现该县执法大队在执法装备、人员配备和能力建设等方面均存在不适应改革需要的薄弱环节。

环保机构监测监察执法垂直管理改革,是落实习近平总书记生态环保理念的重要措施之一。改革过后的生态环境机构如何如何有效履职尽责,成为驻局纪检监察局加强政治监督,做实日常监督,落实“两个维护”的具体抓手。

“要站在‘两个维护’的政治高度,切实抓好中央、省环保督察反馈问题的督查整改,要高度重视因内部履职不到位、责任不明确、工作不落实导致的假整改、慢整改、不整改问题”。驻局纪检监察组在与南江生态环境局党组书记交换意见时,针对发现的问题,一针见血地指出了问题要害。

在与市生态环境局党组书记交换意见时,纪检监察组明确要求,“要高度重视环境监察执法建设,在设备配置、人员配备、能力建设方面统筹规划,强力推进,特别要注重执法能力建设,通过开展业务培训、岗位炼兵等方式内强素质,建强执法队伍,提升执法实效”。

今年以来,驻生态环境局纪检监察组坚持“五围绕”突出日常监督针对性,坚持“六个一”突出日常监督的规范性,采取月度抽查、季度检查的方式,紧盯生态环境系统党组织履行主体责任、中央省环保督察问题整改、生态环境系统垂直管理改革、行业突出问题系统治理等关键环节,以政治监督为重点、以作风建设为保障,拧紧责任链条,倒逼工作落实,为推动全市生态环境系统全面从严治党提供了坚强的纪律作风保障。1-6月,驻局纪检监察组共开展各类督查检查4批次,发现问题30余个,向局党组发出书面整改函4份,主动约谈重要岗位科级干部12人次,采取“第一种形态”问责处理干部29人次。