驻市生态环境局纪检监察组:突出“四性”扎实开展谈心谈话

来源:驻市生态环境局纪检监察组浏览:3559次发布时间:2020-06-23

“整治‘专家费’收取后,专家评审工作开展是否规范,还存在什么新的问题

在中央、省环保督察反馈问题整改工作中,你有三个方面的问题要引起高度重视

……

谈心谈话制度是党的组织生活重要形式。近日,驻市生态环境局纪检监察组围绕做细做实日常监督,推动两个责任落地落实,促进纪检监察工作高质量发展,坚持政治性、针对性、互动性、实效性,在各综合监督单位中层干部中深入开展谈心谈话活动,推动全面从严治党向纵深发展。

突出谈心谈话的政治性。谈心谈话是党的优良传统和政治优势,是一项政治性、政策性都很强的思想政治工作。纪检监察组在进行谈话时坚持以党性为根,以事实为本,站在党和人民事业的高度,以强烈的事业心和政治责任感、严肃认真的态度、深入细致的作风、务实管用的方法开展谈心谈话。“请你分析一下你工作岗位的政治属性“”请你谈谈你近期工作与中央的要求是否严格一致“……不少谈话对象面对纪检监察组这样的问话,心灵触动很大。”通过这次谈心谈话,我进一步明确了个人职责与党的事业的密切关系,深刻感受到讲政治与我们的工作生活息息相关“,巴州区生态环境局党组书记、局长吴梁玉在谈心谈话时深有感触地说。

突出谈心谈话的的针对性。谈心谈话,导向是关键。驻局纪检监察组紧紧围绕全面从严治党的总体要求,针对理论武装、岗位责任、纪律作风和执行中央、省委、市委决策部署,干部的现实表现等实际情况确定谈话内容,坚持缺什么谈什么,存在什么指出什么,开门见山,一针见血,突出重点,抓住关键。“整治专家费后,专家评审工作成本增高、效率降低是什么原因“,市生态环境局行政审批科科长张耀面对驻局纪检监察组的提问沉默了很久后说道:“以前我认为专家费整治后专家评审工作相对滞后的现象是客观原因造成的,与我没有多大关系,通过纪检监察组的谈心谈话帮助,我看到了自己在宗旨意识、服务意识、担当意识和创造性开展工作方面存在的不足” ,他表示,一定以问题为导向,迅速制定新的专家评审办法,提高专家评审工作的实效性。

突出谈心谈话的互动性。64,市生态环境监测中心副科级干部张绍斌主动推开了驻局纪检监察组组长蒲黎明的办公室,“我去年因收取专家费被组织处理,我想将自己今年来的工作和思想向纪检监察组报告一下“,他十分诚恳地说。为了合理利用时间,驻局纪检监察组一方面有计划地主动约谈被监督对象,一方面鼓励被监督对象主动上门来谈。今年5—6月,驻局纪检监察组主动约谈驻在部门科级干部16人次,其中,区县局主要领导3人,班子成员8人,驻在部门科室负责人5人,主动上门谈心谈话3 人。

突出谈心谈话的实效性。驻局纪检监察组在谈心谈话中始终坚持话题严肃,氛围和谐,态度诚恳、方式灵活、注重实效的原则,将让谈话对象感受到组织的关心、爱护和帮助作为谈心谈话的出发点和落脚点。市生态环境局办公室负责人事工作的刘天凤说:“最先接到纪检监察组谈心谈话的通知,十分紧张,没想到谈心谈话的氛围很和谐,既让我受到了教育和帮助,又让我感受到了纪检组的关爱和鼓励”。通过近段时间的谈心谈话,驻局纪检监察组共梳理各类问题30余个,给谈心谈话对象提出意见建议20余条,向驻在单位党组织书面反馈意见2次,充分发挥了谈心谈话提高认识、统一思想、掌握情况、解决问题、强化管理、推动工作的作用。