驻市教育和体育局纪检监察组:述责述廉工作严把“四关”

来源:驻市教育和体育局纪检监察组浏览:15421次发布时间:2021-01-29 分享至:

为了贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,健全监督管理机制,有效推动两个责任同频共振、同向发力,近日,驻市教育和体育局纪检监察组综合监督单位51名中层干部接受“两述”“大廉考”,通过望闻问切、把脉问诊,让责任更压实、对接更顺畅、联动更紧密、监督更有力,达到了红脸出汗、咬耳扯袖、传导压力的效果。

严把述前“准备关”  敢唱“黑脸”严要求

驻市教育和体育局纪检监察组下发《关于开展2020年度述责述廉工作的实施方案》,明确了述责述廉的范围和方式,重点围绕谁来述述什么怎么述向谁述等方面提出明确要求,同时,要求各综合单位参加述责述廉的党员领导干部认真对待,报告要真实、准确、客观,杜绝以工作述职代替述责,以主观认识代替述廉的状况。严把报告质量关,要求述责述廉报告紧密围绕执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作情况等内容,认真总结2020年履行全面从严治党一岗双责、完成重点工作任务、上级督查及巡视巡察反馈问题整改情况,深入查找问题,制定整改措施,防止将述责述廉等同于一般业务总结,大谈功绩,讲问题避重就轻、轻描淡写,甚至避而不谈,避免述责述廉流于形式。驻市教育和体育局纪检监察组对每份述责述廉报告都认真审核,把定位不准、主体不明、内容不全、空话套话、避重就轻、蜻蜓点水的12份材料全部返还重写;对不按要求报送、或不认真如实述责述廉的2人进行了谈话提醒。

严把述中“报告关”  坦诚“晒单”明责任

为避免为述而述的形式主义,驻市教育和体育局纪检监察组提前打好招呼,要求各述责述廉对象在陈述和答疑时要坚持问题导向,不能穿靴戴帽,不能拖泥带水,不能跑题偏题。

“工作中坚持‘四个亲自’,扛牢主体责任,将党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同落实;全年上廉政党课1次,开展谈心谈话、提醒谈话8次;扎实开展开学工作督查,发现问题57个,下发整改通知书31份;全市义务教育阶段适龄儿童学生入学率达100%,消除义务教育大班额157个;严格规范招生行为,对巴州区七中进行挂牌整治……”市教体局基教科负责人现场陈述。

“坚持党风廉政建设与业务工作同落实,细化工作任务,传导责任压力;用身边典型案例警醒自己,不断提廉洁意识和拒腐防变能力,切实处理好‘两馆一园’遗留问题……” 市教体局青体负责人现场汇报。

“认真履行本部室党风廉政建设责任,细化和落实党风廉政建设任务,积极贯彻落实有关党风廉政建设的各项部署要求;全市已录入会员31.78万人,注册用户11.7万人,会员认证9.1万人,发布信息600条……”市总工会网宣部负责人现场“晒单”。

“深入排查部门职权行使过程中存在廉政风险点,把廉政风险防控融入业务工作管理流程,健全风险防控措施,完善风险防控机制;对志工战线的党风廉政建设工作进行了6次监督检查;开展了6次走访调研,收集整理意见建议13条,通过常态化开展“两爱一靓”青年志愿服务、提质扩面132个“童伴之家”……”团市委志工部负责人如数家珍。

…………

述责述廉就是一次动真格的责廉报告、一场问到底的年终大考、一剂压实责任的对症良药,让中层干部当考生,当面摆工作、亮家底,实事求是地将自己执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律等情况晾出来。出责任、出担当,切实达到提神醒脑、红脸出汗、鞭策紧弦的效果。驻市教育和体育局纪检监察组负责人如是说。

严把述后“质询关”  突出“辣味”求实效

每个述责述廉对象报告结束之后,台下的驻局纪检监察组、 两代表一委员、特约监督员和服务对象代表等评议人员,早已按捺不住,纷纷抛出问题,让其谈看法、讲改进,真正让现场成考场。现场接受询问,也是每位考生最紧张的环节,现场仿若阳光问政,又似焦点访谈

2020年列入市政府目标考核的农体采购项目引发信访反映,市财政局多次中止采购,且市教育体育局与代理公司修改参数的工作秘密被信访人知晓,  你作为经办科室负责人是否有责任?请你谈一下本次采购工作的教训在哪里?”“在行业的监督监管、工会系统干部的教育监管上,中采取了哪些有效措施?”“市审计局2018-2019年脱贫攻坚专项审计反馈问题,全市814名建档立卡学生存在资助金未落实可疑数据,涉及资金63.44万元,出现这些问题的原因是什么?你作为单位负责人是否有责任?今后如何杜绝类似问题发生?”“在监督检查中,我们发现你单位三个季度未上一次党课,你作为校长是否带头讲党课?后续整改是否到位?”……

面对具体、尖锐的质询,考生们毫不回避,直面问题,一一给出答案。

“作为党支部书记,落实全面从严治党要求,抓好党风廉政建设是我的主责主业。”市技装中心党支部书记、站长李宴华说,她将把党建责任扛在肩上,直面矛盾困难,锲而不舍抓作风,驰而不息正风纪。

从现场效果看,现场质询起到了提神醒脑、红脸出汗的效果。问题的确存在,而且我还要负主要责任……”市电大负责人述责述廉结束时,长呼一口气。他表示,通过这次述责述廉,更加明确学校在改革发展和加强党建上的责任,使命感和紧迫感得到了强化。

严把承诺“整改关”  拧紧“螺丝”传压力

不是目的,才是关键。

民主测评环节,要求参会人员认真根据各述责述廉对象在履行党风廉政建设责任以及个人廉洁从政等方面情况,严格打表、认真评判,防止民主测评工作流于形式。测评结果现场公布,并将以书面形式向各综合监督单位党组通报,作为干部选拔任用、评先选优和党风廉政建设责任制考核的重要依据。同时,要求对查摆出的问题逐一进行梳理、一一对应,建立清单,制定整改措施,做好整改台账,对改什么怎么改什么时候改好有具体的规定,做到真改、实改、彻底改,真正改出成效。并在规定时间内将整改内容、整改措施、整改结果通过公示栏向社会公示,并做好“回头看”工作。

开展述责述廉是加强干部教育监管、深化全面从严治党的一项重要制度设计。驻市教育和体育局纪检监察组负责人在点评时表示,大家述清了责任、评出了差距、问出了压力,基本实现了红脸出汗、查漏补缺、明责传压的预期目的。