驻市教育和体育局纪检监察组做细做实日常监督

来源:驻市教育和体育局纪检监察组浏览:7021次发布时间:2021-03-30 分享至:

近年来,驻市教育和体育局纪检监察组坚持不懈探索强化监督职能,把日常监督实实在在地做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,贯通运用四种形态,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

整合力量,监督更加规范。调动整合基层纪检监察工作人员力量,建立1+2+N” 监督工作模式,驻局纪检监察组发挥监督作战中枢作用,统筹协调一盘棋机关纪委、区县派驻纪检组通过牵手组合”“交叉互动监督,有效解决力量不足、人情面子抹不开等问题各部门政风行风监督员蹲点式监督,积极收集舆情信息,及时上报汇总,把党员干部苗头性、倾向性问题掐灭在源头。通过整合、下沉监督力量,改变了单兵作战方式,以兵团出击之力,形成了监督规范有力之势。去年以来,收到信访20多件次,收集舆情信息60条,其中问题线索5条,转立案2件。

突出重点,监督更加精准。紧盯重点人,盯住重要部门、关键岗位、重点人群,防止中梗阻,以少带多严密监督。去年以来,对部门单位领导班子成员及重点岗位人员开展廉政谈话122人次。紧盯重点事,坚持把党委重大决策部署落实情况作为日常监督的重音,紧紧围绕脱贫攻坚、六稳”“六保、疫情防控、扫黑除恶等,聚焦民生热点,进行靶向监督。在学生食堂和校外托管机构两个专项整治工作中,共形成督查专报22期,发放整改通知书132份,党政纪处分和组织处理23人,劝返学生2200余人,清退费用近72万元,没收非法所得并上缴国库5150元,向公安机关移交涉嫌使用虚假民办学校许可证相关问题线索1起。

问题导向,监督更加聚焦。以问题为导向,聚焦监督中的监督,揭开督而不改、查而不纠的假面,做到对症下药。聚焦巡察反馈问题、省市纪委监委专项检查反馈问题不定期开展督查,严厉查处整改过程中的形式主义、官僚主义。对发现问题,现场直面、直接反馈、揭短亮丑,加压立行立改,并要求举一反三,强化措施对履职不到位的,从严提醒,唱好监督黑脸去年以来,对巡察反馈问题整改主体责任单位发送工作提示函4份,对行业主管部门下发两书3份,督促认真履行职责,实现边督边改。实行“月报告”制度,对照整改要求,深入剖析,细化措施60余条,修订完善制度20余个。

完善机制,监督更加有力。以管促治,建立健全廉政档案,加强党员干部和监察对象的日常教育、监督和管理,严格规范使用,把廉政档案作为日常分析研判、处置问题线索的重要参考,扎实做好廉政风险防控工作,推动对党员干部日常监督更加有力有效。实现关口前移,抓早、抓小,提升派驻监督的专业化和精准度,通过驻点办公、专题调研、专项督查、廉政谈话、座谈交流、查阅资料等方式深入被监督单位靠前监督,及时发现问题、及时纠正偏差。印发《关于建立党风廉政建设工作协调机制(试行)的通知》,建立了情况互通协调机制、定期情况通报机制、日常监督工作机制、执纪审查协作机制、干部廉政监督机制5个方面20条工作举措推动形成工作合力。