做一名忠诚干净担当的纪检监察干部

来源:四川党的建设杂志作者:陈贵平浏览:19786次发布时间:2017-12-22

 

陈贵平
纵深推进党风廉政建设和反腐败工作,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,既是深化国家监察体制改革所需,又是加强自身建设的根本要求。作为一名纪检监察干部,必须树牢“四个意识”,增强“四个自信”,把忠诚干净担当的要求贯穿到监督执纪问责之中,锲而不舍推进全面从严治党向基层延伸,以反腐倡廉新成效取信于民。
“忠诚”,就是要忠心不二。一是相信组织。是不是相信组织,是在关键时刻对党员干部党性的检验。作为一名纪检监察干部要与组织交心,坦诚面对组织,如实向组织说明情况、讲清问题,不断增强党的观念、组织意识,绝不能口是心非、阳奉阴违,绝不能欺骗组织、对抗组织。二是依靠组织。对一名党员干部、一名纪检监察干部来说,组织是最坚实的靠山,要充分依靠组织,做到工作有难题,找组织释疑解惑;生活有困难,找组织排忧解难;一时糊涂,犯下错误,更要在第一时间积极向组织靠拢,主动向组织交代问题,用实际行动去改正。三是维护组织。树牢“四个意识”,增强“四个自信”,时刻做到心中有组织、有原则,敬畏组织、敬畏纪律、敬畏党和人民赋予的权力。要从自身做起,带头依法办事、带头遵规守矩,服从组织管理、遵从组织安排,自觉维护组织的声誉和形象。
“干净”,就是要一尘不染。一是思想上干净。时刻注重加强党性锤炼,时刻牢记自己党员身份,始终坚守共产党人的精神追求。结合推进“两学一做”常态化制度化,认真学习党章,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强政治思想建设,用党的最新理论武装头脑。二是工作上干净。时刻保持强烈的事业心和高度的责任感,处处高标准、事事严要求,坚定不移贯彻落实中央和省、市决策部署,切实担当起监督执纪问责之责,持续深入正风肃纪,标本兼治防控源头,推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。要做到既要“干事”又要“干净”,必须严格执行党纪党规,始终筑牢防线、坚守底线,集“干净”与“干事”于一身、“勤政”和“廉政”于一体。三是作风上干净。要强化宗旨意识,践行党的群众路线,抓细抓实脱贫攻坚工作,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方走访了解,多到发展缓慢、工作推动不力的单位调研指导,现场督查督办,发现问题,解决问题。要严格执行中央八项规定精神,大力精文简会,多开短会、解决问题的会;要简化公务接待,严禁公款请客送礼;坚持重大事项集体研究决定,严禁违反程序、权限个人决策;进一步简化办事流程,切实提高行政效能。
“担当”,就是要敢于面对。一是打铁必须自身硬。作为一名纪检监察干部,要牢固树立“正人先正己”的观念,时时处处严格要求自己,凡是要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,必须以身作则,发挥好模范带头作用,真正硬在思想作风、能力素养、执行落实、工作实绩上。二是敢于发现问题。要有职业责任感,热爱自己的岗位,以岗位为荣,视岗位为家,不断提高发现问题线索的能力,遇事多思考,从各方面多捕捉信息,再进行甄别求证,要能从多个渠道多个方面发现违纪问题线索。三是敢于直面问题。作为纪检监察干部,必须摒弃“多栽花、少栽刺”的好人主义观念,发扬秉公执纪、不徇私情、敢于碰硬的精神,勇于“亮剑”,坚决与腐败分子、歪风邪气和社会不良现象作斗争,全力维护党纪政纪严肃性,全面展示纪检监察干部的新形象。(作者系中共通江县委常委、县纪委书记)