王雁飞:对标新时代新要求 纵深推进全面从严治党

来源:中央纪委网站浏览:1345次发布时间:2017-11-09

  全省各级纪检监察机关当前和今后一段时期的首要政治任务,就是认真学习贯彻党的十九大精神,自觉用党的十九大精神武装头脑、推动工作,在学懂、弄通、做实上下功夫,奋力谱写新时代全面从严治党的新篇章。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全省各级纪检监察机关当前和今后一段时期的首要政治任务,就是认真学习贯彻党的十九大精神,自觉用党的十九大精神武装头脑、推动工作,在学懂、弄通、做实上下功夫,奋力谱写新时代全面从严治党的新篇章。

  牢记新时代的新使命。党的十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,进一步指明了党和国家事业的前进方向。全省纪检监察机关将把学习贯彻党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,组织全体党员干部原原本本、认认真真学习党的十九大报告、党章和中央纪委工作报告,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。自觉将纪检监察工作置于这一大局、大势、大事中去谋划和推进,以实干的作风和优异的成绩,为决胜全面小康、谱写中国梦四川篇章贡献力量。

  展现新时代的新作为。十九大报告提出新时代党的建设总要求,要把这些最新精神吃透吃准,结合四川实际,全面抓好落实,持之以恒、善作善成,推动全面从严治党向纵深发展。当前,重中之重是要思考党的十九大之后如何“落子”,确保开好局、起好步。认真谋划体制机制改革,思考如何推动巡视与巡察上下联动、党内监督与国家监察相互衔接等工作,形成全省“一盘棋”的战略格局;着力加大整治群众身边腐败问题力度,持续用力整治基层“微腐败”,深化扶贫领域专项整治;思想建党和制度治党同向发力,把警示教育持续抓紧抓好,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  树立新时代的新形象。四川省纪检监察系统将把政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,建设一支绝对忠诚于党的事业的干部队伍。提高思想政治水准和把握政策能力,增强执纪本领。坚持严管厚爱,严格落实党建工作责任,认真执行监督执纪工作规则,对不敢担当、执纪违纪的,果断问责和调整,确保打铁的人首先要成为铁打的人。

  ——摘自四川省委常委、省纪委书记王雁飞在四川省纪委监察厅学习贯彻党的十九大精神会议上的讲话