巴中市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作

来源:四川科技报浏览:1536次发布时间:2018-12-05

自开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作以来,巴中市委坚决贯彻中央纪委、省委、省纪委关于“一卡通”专项治理系列部署,切实肩负主体责任,深入推进专项治理工作。巴中市纪委监委全局思谋,主动作为,敢于亮剑,重拳整治伸向惠民惠农财政补贴资金、乱动民生“奶酪”的“黑手”,给“一卡通”专项治理工作交出一份满意的答卷。

截至目前,该市共清理“一卡通”192.24万张、涉及资金48.84亿元,督促306名干部限期主动说清情况,上交资金100.57万元,对68人立案调查,组织处理363人,追缴退赔资金149.4万元。

扛鼎担责 “敦促令”喊醒装睡之人

87日一早,一名中年男子来到通江县文胜乡纪委书记冯斌的办公室,主动掏出两页手写的情况说明,“冯书记,我是来主动说清问题的,请求组织宽大处理……”来者是该乡白石寺村党支部书记段绍国。

这是巴中市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,利用多种媒体及时向社会公开发布《关于限期主动说清问题的通告》后,主动说清问题的其中一例。像段绍国一样限期主动说清问题的,该市还有300多例。

近年来,部分基层干部私自掌控群众“一卡通”,吃拿卡要、雁过拔毛,肆意截留或侵占群众利益;个别单位审核把关不严,资金发放不及时,无视国家利益,超范围超标准发放、减停不及时等现象屡见不鲜。

针对这一现象,巴中市印发了《巴中市集中开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》,并成立了由市委副书记任组长,市纪委书记、市政府常务副市长任副组长的治理工作领导小组,市财政局等12个牵头单位和26个成员单位的具体责任也随之明确。

同时,巴中市纪委监委把“一卡通”专项治理同全市扶贫领域腐败和作风问题、“中梗阻”整治、常态监督检查同研究、同部署、同推进,进一步推动了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理向细处着力、实处发展、深处拓展。

三查履责 “监督网”兜出违规之乱

“以前问葛述太,我们的退耕还林补助款怎么没发,他说这项补贴没有了,结果是他拿我们的身份证悄悄去办了银行卡归为己有。感谢纪委的同志帮我们把钱追了回来。”近日,在平昌县元山镇长岗村“一卡通”清理现场退赔会上,原党支部书记葛述太违规违纪事实也现场进行了通报。截至目前,该市共召开了“一卡通”清理现场退赔会20余场次,公开退陪资金149.4万元。

据了解,为扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,巴中市各地各部门担责履责、创新作为,采取“三查”举措,重拳整治“一卡通”问题。

全面自查清家底。区县及有关部门围绕群众“谁的卡”“在哪里”“谁在用”“怎么用”等问题进行全面清理核查,建立完善村级保管使用台账、乡级办理收支台账、县级项目补贴台账、市级问题整改台账。

重点抽查强推进。市纪委监委会同市财政局、市审计局组建5个联合检查组,采取入户走访、电话询问、账册核查、召开“坝坝会”等形式,开展为期1个月的重点抽查。

立足监督的再监督,检查的再检查。市纪委暗访督查中心对市“一卡通”专项治理成员单位开展跟踪督查,推动成员单位和主责部门进一步履职尽责。

“按照‘谁的问题谁整改、谁的辖区谁主管、谁的行业谁纠正、谁的责任谁承担’原则,对发现的一般性问题,明确整改时限、定期跟进督查、逐一整改销号,防止久拖不决。”市纪委监委相关负责人介绍,截至目前,该市纪检监察系统共摸排问题线索506件,查处典型问题221个,党政纪处分68人、组织处理363人,市纪检监察机关督办“一卡通”问题线索231件。

执纪尽责 “霹雳剑”斩断乱伸之手

“市纪委监委关于巴州区关渡乡民政服务中心原主任王永强套取、冒领民政救济资金等6起惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’管理典型问题的通报……”829日,巴中纪检监察网“权威发布”的这则消息引起社会广泛关注和群众普遍点赞。

“对典型问题一律通报曝光,‘一卡通’治理就是要敢于亮剑、快速出剑、剑剑封喉,坚决从严从快查处一批典型问题。”市纪委常委、市监委委员罗英杰说。专项治理以来,该市纪检监察机关公开通报曝光“一卡通”典型问题63起、80余人。

同时,在完成“规定动作”基础上,各区县立足自身实际,勇于探索、生动实践,为全市“一卡通”治理巩固提升、固本浚源打下坚实基础。

恩阳区建立“惠民补贴‘一卡通’发放管理平台”,推行一户一卡、一户一档、统一审核、一卡直发,实现信息共享、痕迹运行、便捷查询。南江县把专项治理与脱贫攻坚“滚动查找补”工作相结合,围绕“卡、资金、人”,逐户核实、人人见面、一一比对,查纠“一卡通”各类问题127个。平昌县构建“网络+群众”公开模式,试点开展“一卡通”变“一卡统”,将“一卡通”资金全部归口打入“社保卡”。巴州区依托“民心通”信息监督平台,推广“二维码”掌上监管,实现“清卡扫码”一键通。通江县试点将每家每户每年享受的各项各类惠民惠农政策公示在自家墙上,让“明白卡”走进千家万户。(/杨运胜 杨永忠)