四川巴中 专项治理惠民惠农资金“一卡通”

来源:中国纪检监察报浏览:1224次发布时间:2018-12-06

前不久一天早上,四川省通江县文胜乡纪委书记冯斌刚到办公室没多久,就来了一位“不速之客”。来者一进屋,就掏出两页手写的情况说明,“冯书记,我是来主动说清问题的……”来者是该乡白石寺村党支部书记段绍国。

这是巴中市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,公布《关于限期主动说清问题的通告》后的一幕场景。和段绍国一样,在期限内主动说清问题的全市还有300多人,主动上交资金100.57万元。

今年以来,该市各级纪检监察机关在工作中发现部分基层干部私自掌握群众“一卡通”,视“一卡通”为“唐僧肉”,吃拿卡要、雁过拔毛。个别单位审核把关不严,资金发放不及时,还存在充当“老好人”,超范围超标准发放资金、减停不及时等现象。

“惠民惠农资金是群众的‘造血钱’,各级纪检监察机关要高举执纪执法利剑,坚决斩断伸向群众利益的‘黑手’……”市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜表示。该市把“一卡通”专项治理同全市扶贫领域腐败和作风问题治理、“中梗阻”整治、常态监督检查结合起来,同步推进。

区县及有关部门围绕“谁的卡”“在哪里”“谁在用”“怎么用”等问题进行全面清理核查,建立完善村级保管使用台账、乡级办理收支台账、县级项目补贴台账、市级问题整改台账。

市纪委监委会同市财政局、市审计局组成5个联合检查组,采取入户走访、电话询问、账册核查、召开“坝坝会”等形式,开展为期一个月的重点抽查。同时,立足监督的再监督、检查的再检查,市纪委监委对市“一卡通”专项治理成员单位开展跟踪督查,推动成员单位和主责部门进一步履职尽责。

按照“谁的问题谁整改、谁的辖区谁主管、谁的行业谁纠正、谁的责任谁承担”原则,对发现的一般性问题,明确整改时限、定期跟进督查、逐一整改销号,防止久拖不决。截至目前,全市纪检监察系统摸排问题线索506件,查处典型问题221个,党纪政务处分68人,组织处理363人。(杨运胜)