巡视巡察一盘棋 利剑砥砺出锋芒

来源:四川日报浏览:1601次发布时间:2019-01-24

——2018年全省党风廉政建设和反腐败亮点工作回眸(二)

刚刚过去的2018年,省委共开展两轮巡视,完成对12个省直部门、76个县(市、区)的“政治体检”;首次采取省市县三级联动方式,对扶贫领域开展专项巡视巡察;市县党委共巡察15772个党组织,发现“三大问题”64157个;各级纪检监察机关对巡视巡察移交问题线索快查快办,立案审查1800余人……

一年来,我省坚定不移深化政治巡视,从严从实抓好巡视整改,纵深推进市县巡察,着力构建上下联动监督网,为打通全面从严治党“最后一公里”提供了坚强保障。

深化政治巡视利剑作用充分彰显

“要坚决落实‘两个维护’,以‘四个意识’为政治标杆,突出党的政治建设,紧盯‘关键少数’查找政治偏差,唤醒被巡视党组织管党治党责任意识。”2018年初,省委对巡视巡察工作提出明确要求。

“求木之长者,必固其根本”。一年来,省委不断强化巡视巡察工作制度化、规范化开展,先后修订《中共四川省委巡视工作办法》《中共四川省第十一届委员会巡视工作规划(2017-2022年)》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》,旗帜鲜明提出把“两个维护”作为巡视巡察工作根本政治任务,确定了未来五年全省巡视巡察工作的“路线图”和“任务书”。

定位指引方向。去年清明节前后,省委巡视组迅速进驻青神县等首批被巡视的12个县(市、区),首要监督检查的就是党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神贯彻落实情况。同时,省委组织部、省委宣传部组织力量配合省委巡视组,分别对被巡视党组织开展选人用人和意识形态工作责任制落实情况专项检查。随着政治“体检”不断深入,一系列管党治党问题随之浮出水面:

南江县贯彻落实中央和省委重大决策部署有差距,落实环境保护政策不坚决,开展扫黑除恶专项斗争不够深入;乐山市金口河区存在干部“带病”提拔现象;盐边县落实“两个责任”逐级递减,违反中央八项规定精神问题禁而不绝……

问题发现越精准,政治生态“画像”越清晰。一年来,省委巡视组坚持政治巡视定位不动摇,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争及巡视整改等七个“焦点”,对被巡视党组织政治生态进行全面“把脉问诊”,精准发现问题1690个,涉及县处级领导干部问题线索173件。

民心是最大的政治。一年来,省委巡视组着眼厚植党长期执政的群众基础,从群众反映强烈的“难点”“痛点”问题破题,推动解决了一大批不担当不作为、吃拿卡要、优亲厚友等群众身边的不正之风与腐败问题。

巡视巡察联动 直抵“神经末梢”

20186月,岳池县委第二巡察组走村入户时发现,嘉陵乡白沙坨村扶贫补助资金被村干部套取。问题移交纪检部门不久,农户周某便拿到了补助资金。面对回访的巡察干部,周某激动地说:“巡察还真管用,把我们该得的扶贫补助拿回来了,真是太感谢你们了!”

巡察是巡视的有效延伸。省委坚持“以巡视带巡察”,将巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,“利剑”直插基层。“市、县党委巡察机构到编率分别提升至93.9%91.7%;交通厅等7个省直部门开展巡察试点;21个市(州)、183个县(市、区)巡察4024个党组织,监督触角延伸至11748个行政村,发现‘三大问题’64157个,移交领导干部问题线索4553条,党纪处分1338人……”省委巡视办有关负责人向记者摆出“成绩单”。

创新奋进蹄疾步稳。在省委巡视工作领导小组领导下,各地高质量推进巡察全覆盖,探索出一系列行之有效的“打法”:彭州市、江油市等地建立县级领导约谈被巡察单位党组织负责人制度;泸州市江阳区、资阳市雁江区、岳池县等地构建巡察与纪检、组织、审计、财政、信访等部门协作机制;广元市利州区、隆昌市等地探索巡察整改“四位一体”评价机制;大竹县、乐山市五通桥区、西昌市等地建立巡察发现问题通报机制……

“兵无常势,水无常形”。去年下半年,省市县巡视巡察机构三级联动,打了一场脱贫攻坚专项巡视“大会战”。省委12个巡视组带领带动116个市县巡察组,深入大小凉山彝区、高原藏区和秦巴山区等深度贫困地区的40个县(市)和12个与脱贫攻坚关系密切的职能部门,延伸走访247个贫困村、11219户贫困户,累计发现扶贫领域各类问题1103个、各级领导干部违法违纪线索541条、立案查处220人。

“巡视巡察‘双剑合璧’,优势互补、成果共用,对同一领域问题进行‘全景式’扫描,达到了‘1+1>2’的效果。”省委巡视机构有关负责人表示。

注重标本兼治 做好“后半篇文章”

“富顺县作风建设乏力,有的干部不担当不作为……”2018731,省委第三巡视组巡视富顺县情况反馈会议上,巡视组一针见血点出问题。富顺县随即对全县82个单位开展了作风建设“百日整顿”行动,目前整改问题57个、问责干部21人,巡视利剑震慑效应进一步放大。

“巡视前,有的干部以为执行中央八项规定精神和纠正‘四风’是纸面要求;巡视整改后,大家再不敢存半点侥幸心理。”富顺县纪委有关负责人坦言。

更加突出巡视整改“后半篇文章”是我省巡视工作的一个新特点。省委巡视组不仅向被巡视党组织“罚点球”反馈,同时还要向相关市(州)党委通报情况,层层压实整改责任。“巡视反馈‘辣味’十足,直接点名道姓,会场下面鸦雀无声,恐怕掉根针都能听见。”首次参加巡视的小邹对第二轮巡视反馈一幕记忆犹新。

巡视反馈后,省纪委机关、省委组织部及时介入,加强对巡视整改的日常监督,对普遍性问题还开展了全省层面“大整改”。省纪委针对巡视发现的“微腐败”易发多发问题,在全省开展专项整治;省委组织部在全省开展党建弄虚作假问题、选人用人问题、不担当不作为问题专项整治,累计整改问题400余个、完善制度300余项。

剑锋所指,沉疴顿愈。十一届省委前两轮巡视反馈问题1716个,已整改完成1278个。市县巡察反馈问题65674个,已整改完成50513个。各地各部门注重从源头找原因、堵漏洞,建立和健全各类制度规定9300余项,巡视巡察发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展的治本作用得到有效发挥。