中纪委国家监委网站:人都去世了还在超领低保金,这事你们管不管

来源:中纪委国家监委网站浏览:6175次发布时间:2020-10-26

      “贪小便宜,栽大跟头,不但没法抬头见人,还有辱党员身份……”这两天,四川省巴中市通江县泥溪镇马家沟村马某一直抬不起头,镇纪委对他给予了党内警告处分。

今年五月,泥溪镇纪委书记徐扬和同事们到马家沟村去督查脱贫攻坚工作,前脚刚跨进一户村民家,几个村民就挤进来。“徐书记,人都去世了,还在超领低保金,这事你们管不管?”一位村民压着嗓音问徐扬。村民紧接着七嘴八舌告诉徐扬,马家沟村党支部书记马某的父亲马某华,去世已经十多年,马某至今还以他父亲的名义在领取低保金。

“事情真相真如村民们所说?”徐扬告别村民立即赶到村委会。

在村委会档案室,徐扬调出全村享受低保的名单,马某的父亲赫然在目。

就在这时候,不知是谁走漏了消息,马某突然出现在村委会档案室门口。他怒气冲冲地打开手机摄像头,大声怒吼:

“徐书记,我父亲去世多少年了,你们居然还在查他?”“脱贫攻坚这么忙,你们一天到处查!”“我把你们录下来!我要去告你们!看究竟是脱贫攻坚重要,还是你们调查重要!” ……

百般狡辩的马某,根本不容徐扬等人说话,直接抛出一个个所谓的理由,录完像后便扬长而去。

四周的群众惊呆了,档案室的空气瞬间被凝固。看着马某远去的背影,徐扬镇定了片刻,大声坚定地说道“查!必须查!”

第二天,徐扬便向泥溪镇党委书记朱雪梅汇报了此事。朱雪梅听取详情后,当天通过党委研究同意,下午报经县纪委批准,决定对马某进行立案调查。

随后,在调查组的深入调查下,最终掌握了马某涉嫌严重违纪的证据。经查,2010年8月,马某的父亲马某华因病去世,马某身为村支书,没有及时向相关部门上报其父死亡的情况;他利用职务之便,通过其父的银行账号和卡号,以自己父亲的名义,违规超领了20个月1100元的新农保资金、34个月共计1700元的低保资金,两笔合计共计2800元,以上资金全部用于了个人及家庭日常开支。

“本想着贪点小便宜,没想到栽了大跟头……”面对桌上如山的铁证,马某终于低下了头,并如实交代清楚了自己严重违纪的事实。

在组织审查期间,鉴于马某能够认识到自己所犯错误的严重性,态度端正,能积极配合组织审查,如实交代其违纪问题,将其违规超领的农村最低生活保障金和城乡居民养老金全部予以退回,并向镇党委作出了书面检查,2020年7月,根据党纪处分条例相关规定,经镇纪委研究并报镇党委同意,给予马某党内警告处分。(通讯员 袁大坤 蒲江涛 || 责任编辑 郭兴)