四川市州主要负责人首次向省纪委全会述责述廉

浏览:2721次发布时间:2017-02-16

摘要:1月22日,四川省纪委全会首次开展领导干部现场述责述廉,四川省自贡市委书记李刚和其他4位主要负责人站上“双述”报告席。陈述一结束,各种带着辣味的提问便扑面而来。

(原标题:四川市州主要负责人首次向省纪委全会述责述廉 查摆问题一针见血 质询评议不留情面)

“请问李刚同志,刚才你在报告中提到,从严管党治党的政治责任还需进一步压紧压实,日常监管还存在虚化现象。为此,你将采取哪些措施推动解决?”

这是四川省自贡市委书记李刚在省纪委全会述责述廉后接受质询时的场景。1月22日,四川省纪委全会首次开展领导干部现场述责述廉,李刚和其他4位主要负责人站上“双述”报告席。陈述一结束,各种带着辣味的提问便扑面而来。

为强化党内监督特别是对党政一把手的监督,推动全面从严治党责任落地生根,去年底,四川省委出台《市(州)党委、政府和省直部门主要负责人向省纪委全会述责述廉办法(试行)》,明确规定,述责述廉工作在省委领导下,由省纪委负责组织实施,原则上每年开展1次。每次述责述廉对象由省纪委按照一定比例提出,报省委审定。述责述廉内容涵盖履行全面从严治党主体责任情况以及个人作风和廉洁从政情况。

“下一步,我将认真履责,针对市县乡三级和部门的职能特点,分层分类建立健全责任清单,强化监管督查,严肃问责……”“在今后的工作当中,一定把干部管好。要加大力度,层层落实管党治党责任……”面对提问,被质询对象本着实事求是的原则,逐一进行答复,同时表示将本着“有则改之、无则加勉”的态度,对存在的问题认真整改,逐一对账销号。

在近2个小时的时间里,45名省纪委委员尖锐的提问,着实让“应考者”们出了一身汗。在陈述、现场提问结束后,与会的省纪委委员现场填写民主测评表,对所有述责述廉对象进行党风廉政测评。

“组织述责述廉,是对党风廉政建设和反腐败工作的抽样检查和集中检阅。让全面从严治党第一责任人‘亮亮相’,让纪委委员‘挑挑刺’,让领导干部‘排排毒’,这就是党内监督的有效形式,是党内政治空气的‘清洁剂’。”四川省委常委、省纪委书记王雁飞说,这种方式将坚持下去,力争在5年内实现全覆盖。

“这次述责述廉,现场报告、现场作答、现场测评,真正的红脸出汗。这也促使我们把履行政治责任这个根扎得更深,把干净干事这根绳拴得更牢,彰显省委、省纪委的政治担当和良苦用心。”李刚表示。

问题导向突出,结果运用也要跟上。“开展述责述廉,‘述’只是手段,目的是进一步增强领导干部的责任意识,把从严治党责任担当起来、落地生根。”王雁飞说。

“按照《办法》要求,述责述廉不走过场,质询也不能一问了之,对认为有必要进行书面答复的,述责述廉对象应当在15个工作日内向省纪委和有关纪委委员书面回复。”四川省纪委相关负责人说,省纪委将向省委报告述责述廉开展情况,并书面通知述责述廉对象就相关问题进行整改,对整改情况进行跟踪督促,进一步传导责任压力,激发担当精神。