王雁飞:纵深推进全面从严治党 巩固发展良好政治生态

来源:中国纪检监察报浏览:1210次发布时间:2017-09-28

良好政治生态是检验管党治党成效的重要标尺,也是经济社会健康发展的政治保证。党的十八大以来,省委坚决落实党中央全面从严治党部署,清醒作出“三个不可低估”重要判断,集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,彻底肃清周永康长期插手四川事务的恶劣影响。习近平总书记指出:“四川政治生态发生了可喜变化。”总书记的评价,既是肯定,也是鞭策。巩固好、发展好来之不易的良好政治生态,还需持续用力,久久为功。

牢固树立“四个意识”,坚定地向以习近平同志为核心的党中央看齐。党中央顽强的意志品质、坚强的政治领导,是做好一切工作、取得所有成就的根本保证。只有不断强化“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决服从党中央领导,坚决听从党中央指挥,坚决落实党中央部署,把巩固发展良好政治生态的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。

贯彻稳中求进工作总基调,推动全面从严治党向纵深发展。管党治党宽松软是多年形成的,严紧硬也绝非一日之功,全面从严治党永远在路上。只有始终保持坚强政治定力,在坚持中深化、在深化中坚持,着眼未来抓好当前,坚定方向有定力,气沉丹田有静气,在稳的前提下积极进取、奋发有为,才能持续巩固好发展好良好政治生态。

善于察“形”见“势”,准确把握运用“四种形态”。政策和策略是纪检工作的生命线。没有策略就没有重点,不审势则宽严皆误。只有着力提升纪检干部的思想政治水准和政策把握能力,准确把握运用“四种形态”,既坚持严格执纪,又善于柔性化处置,坚决克服忽视政治、淡化政治的问题,坚决防止心浮气躁、权力越界的问题,才能有效实现全面与从严、治标与治本、治党与兴党的有机统一。

坚持执纪为民导向,持续增进人民群众的获得感。巩固发展良好政治生态,执纪为民是根本导向,群众支持是力量源泉,群众满意是最高标准。只有始终把人民群众利益放在首位,进一步推动主体责任和监督责任向基层延伸,及时有效治理群众反映强烈的突出问题,人民群众才能持续增强对党的信心、信任和信赖。(四川省委常委、省纪委书记王雁飞)