四川正风肃纪督查:查什么,怎么查

来源:四川日报浏览:390次发布时间:2017-10-09

今年7月,我省派出3个正风肃纪专项督查组,分别由省纪委领导带队,对部分市州、省级部门、省属高校和省属国有企业落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定精神、深化正风肃纪工作情况进行集中督查。此轮集中督查,查些什么?查出哪些问题?整改情况如何?作为督查组成员,记者全程参与,为你揭秘。

铁的纪律要求

不得向任何人泄露督查信息

“问题:资中县交通运输局没配备纪委委员;整改情况:该局按要求配齐纪委委员。”930,记者从省纪委获悉,内江市将2017年省委第一轮正风肃纪集中督查中要求整改的问题整改到位后,书面反馈给督查组。

这样的整改也在峨眉电影集团进行着。“督查是对集团党委作风建设的一次深度体检!”731,在对峨影集团党委正风肃纪督查工作情况反馈会上,该集团对督查组指出的问题表示“主动认领、照单全收、认真整改并在一个月内提交整改报告”。

71731,我省开展了2017年第一轮正风肃纪集中督查,组成3个督查组对全省21个单位进行集中督查。其中第一督查组主要督查内江师范学院、内江市、省高级人民法院和峨眉电影集团等四家单位和地区。

行前,本次督查的牵头实施单位省纪委召集所有督查人员召开培训会。记者从会上获悉,针对被督查单位的督查内容主要包括四个方面:党委落实党风廉政建设主体责任的情况;贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神情况;整治群众身边的不正之风和腐败问题情况;开展扶贫领域突出问题专项治理情况。

“不得向任何人泄露督查信息!”在分组会上,一组领导严肃要求。在随后的督查中,记者进一步加深了对督查工作政治性和严肃性的认识:为了防止泄密,督查组所有记录材料就地用碎纸机销毁。

督查责任重大

该发现的问题没有发现就是失职

第一督查组第一站是内江师范学院。73日上午,督查组成员与内江师院党委班子成员见面。记者瞄了一眼坐成一排的督查组成员,真是兵强马壮。其中,既有案件查办方面的专家,也有审计财会专家,还有来自内江师院上级主管部门的组工干部。另外,省级媒体的两名记者也因常年开展舆论监督的职业素养参与到督查工作中。

见面会后,督查组成员立即分头开展工作。工作如何展开?对此,省纪委自有一套办法。主要采取查阅资料、个别谈话、调阅资料、实地查验、下沉一级等方式开展督查。为此,第一督查组专门组成谈话组、审阅组、暗访组和材料组,根据职业特点将人员分派到小组。比如,审阅组主要由审计、财政干部组成,都是精通财务的高手。

此前的培训会上,省纪委领导反复强调:集中督查坚持问题导向。记者理解,作为督查组成员,“该发现的问题没有发现就是失职。”这让记者倍感肩头的责任重大。“省委每年部署开展正风肃纪集中督查是有深意的。”见面会之前,省纪委领导再次阐明督查的意义,中央提出作风建设永远在路上、省委提出“三个不可低估”,具有很强的针对性。要通过集中督查等方式发现问题,督促被督查单位进一步传导压力、落实强化责任,给社会传递出正风肃纪不是“一阵风”的信号。

见面会后,第一督查组即开始与内江师范学院党委班子成员开展个别谈话。在谈话组工作的同时,审阅组正在查看该院财务账簿,从中了解“三公”经费管理使用情况,发现是否存在超标准接待、公款旅游、违规发放津补贴等方面的问题。材料组则翻阅该院党委会以及“三重一大”等会议记录、查看该院各级干部签订的党风廉政建设责任书等情况。而暗访组两名记者正忙着实地查看公务接待、办公用房使用、公务用车等情况。

当晚,情况汇总分析会在一组驻地召开。督查组成员逐一发言,和盘托出自己的每一个发现,或供大家讨论,或就某一问题研究第二天该如何深入突破。谈话组在谈话中总结梳理出“教师科研调研差旅费管理不规范”等问题。进一步求证这些问题就成为第二天工作的一部分。这样的分析会每天都召开。

在内江师院督查的最后一天,督查组向院党委班子反馈督查意见,其中主要是指出存在的问题,并梳理出问题台账,提出意见建议。“希望院党委根据‘问题台账’扎实抓好整改,集中督查和整改结束后形成书面整改报告,一个月内上报督查组。”督查组提出要求。

反馈意见会是督查的基本程序,涵盖了每一个被督查单位。

是否有猫腻

川内开展工作怎么到了丽江?

“大胆怀疑,小心求证”是正风肃纪集中督查遵循的原则。“问题一定要搞清楚,一定不能伤及无辜。”督查中,大家相互随时提醒。

719在某单位督查,督查组在审查报销单据中发现一张报销丽江一酒店的发票。怎么回事?原来,去年616日至22日,该单位一行9人到甘孜州开展工作。走了稻城、泸定、丹巴、康定、西昌、云南丽江等九个地方。

在川内开展工作怎么会跑到丽江?是否存在变相公款旅游?于是,找来当事人核实情况。当事人解释,从稻城县走到德荣县后工作结束,但不能从原路返回了,因为“原路发生了泥石流,只能绕道丽江从西昌回成都。”这位同志所说是否可信?督查组进一步核实求证。督查组找来四川省交通地图仔细查看发现,如果排除原路返回,有两条路可回成都,一条从德荣途经康定走318国道,距离1003公里且路况良好实情况。当事人解释,从稻城县走到德荣县后工作结束,但不能从原路返回了,因为“原路发生了泥石流,只能绕道丽江从西昌回成都。”这位同志所说是否可信?督查组进一步核实求证。督查组找来四川省交通地图仔细查看发现,如果排除原路返回,有两条路可回成都,一条从德荣途经康定走318国道,距离1003公里且路况良好畅通;另一条走丽江、西昌回成都,距离1230公里。舍近求远,蹊跷!于是,该问题作为一个现象向被督查单位反馈,以示关注。

督查中,督查组成员既有单打独斗,也相互配合、通力协作。

在内江市资中县某镇,本报记者和四川电视台记者联手开展调查。713日上午930,两位督查组成员一人扛摄像机、一人拿采访本,走进该镇党委政府驻地逐屋暗访干部工作作风。推开一办公室的门,只见一中年人斜躺于沙发,将赤脚搁放在前面的茶几上,正“惬意”地耍着手机。电视台记者迅速用摄像机拍下这一场景,固化证据。随后,本报记者找到该镇纪委书记了解情况。原来,此人是该镇政府驾驶员,也是一名党员。“上班时间如此懒散,违背对党员干部的作风要求。”记者将发现上报督查组。督查组将此作为向内江市反馈意见中的一个问题。

718上午,督查组成员、成都某税务师事务所所长在某单位翻看财务报销凭证,一个上午看了几十本账簿。时近中午,她突然在一张发票报销单上发现了问题,这张手写发票单据背面没有复写纸留下的痕迹。该成员从几十年财务工作的经验初步判断:“这很有可能是对方直接把空白发票给报销人,由报销人自己填写。”“肯定违规,至少财务部门在发票审查上不严格。”最后,她发现的问题被纳入整改内容。