四川监察体制改革:与涉改人员的谈心谈话 管中窥豹

来源:四川在线浏览:2135次发布时间:2017-12-15

在国家监察体制改革试点进程中,我省深刻认识到,干部队伍思想稳定,是试点工作顺利开展的重要前提,也是实现工作高度契合、机构顺畅运转的重要基础。

因此,省、市、县三级都广泛开展了面对面、一对一全覆盖谈心谈话,增强了涉改人员的认同感、归属感。记者截取一市两县谈心谈话镜头,管中窥豹,展示试点工作中,稳定干部队伍思想的举措经验。

巴中市:“面对面交流解答了我内心顾虑”

“我完全同意转隶。因为院领导开展专题谈话征求我们的意见,市纪委领导也与我们一对一谈心谈话,面对面交流完全解答了我内心的顾虑,我对新岗位充满期待。”虽然谈心谈话已过去几天,但回想当时情景,巴中市检察院反贪污贿赂局干部袁明志心情仍久久不能平静。

1121日,在巴中市深化监察体制改革试点工作小组第一次会议上,市委书记、市试点工作小组组长罗增斌要求,开展深入细致的思想政治工作,对涉改人员逐一谈心谈话,实现谈心谈话全覆盖,消除思想顾虑,最大程度凝聚改革共识。

1123日,巴中市纪委组成3个工作组,由纪委书记带队,通过集体座谈交流和个别谈心谈话的方式分别与市检察院领导干部及涉改人员一对一谈心,深入了解掌握了涉改人员的基本情况和思想动态,有针对性地开展思想教育,确保思想不乱,工作不断,队伍不散。

怎么正确认识、对待改革?涉改人员敞开心扉、畅所欲言,针对大家的问题,工作组都一一答疑解惑。全覆盖的谈心谈话,强化了“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识,为高质量完成试点工作打下了坚实基础。

沐川县:“你家‘女儿’我们肯定会善待”

“我们现在就好比‘打亲家’,监委成立后,我们就是‘一家人’了,请放心,你家‘女儿’我们肯定会善待的……”125日晚,寒气袭人,但沐川县检察院会议室却暖意融融,该县深化国家监察体制改革试点工作涉改单位干部谈心谈话会正在进行。

“国家监察体制改革试点是一项政治任务,改革试点工作是包括纪检监察机关和检察机关‘两家’在内的大事。” 该县纪委书记李代敏开门见山,随后,他结合沐川实际,从国家监察体制“为什么改”、“怎么改”、“如何配合改”等三方面同与会人员谈话交流。

“我作为年轻人喜欢挑战。监委成立后,监督范围更广、平台更大,对我来说是很好的历练。”与县纪委、县委组织部谈话人员面对面个别谈心后,县检察院涉改人员胡海燕对未来充满憧憬。

不知不觉,两个多小时过去了,屋外寒风凌冽,但每位涉改人员脸上都挂着惬意的微笑。

“目前,每位涉改人员均表示无论去留都将服从组织安排。改革后纪委监委机关与检察机关还会强化合作,‘两家’成为更加紧密相连的‘一家人’。”县检察院检察长殷志斌说。

夹江县:分组谈心转隶人员打开话匣子

“这次监察体制改革试点,不是简单的 ‘拼接’,我们几路人马的‘拼队’要拼出高效能,实现深度的融合。”1130日,夹江县纪委书记张平一行来到县检察院,同县检察院党组成员和涉改人员进行了一场畅快的交心谈心。

为了让转隶人员的心真正与监委融在一起,形成一支富有创造力、凝聚力、战斗力的监察生力军,夹江县纪委会同县委组织部、县委政法委组织了此次谈心。

“有什么困难,大家提出来,不要有任何思想包袱,包袱重了多拖累人呀。”张平风趣地说,“人活着,就是争一口气。而我们更是要硬气,政治、思想、作风、纪律、廉洁等都得过硬。只有我们自带‘金钟罩’了,才能淡定从容面对一切。”

在气氛格外轻松的集体谈心后,接下来的分小组谈心,转隶人员也打开了话匣子。

“我个人对监察工作还比较陌生,党纪条规等也不太熟悉,怕自己不能适应新岗位。”“希望转隶后,能够加强对我们转隶人员的培训,让我们尽快熟悉工作。”……

“你们提出的种种问题,都能逐步解决。”各谈心小组组长一一解答转隶人员提出的问题。

大家畅快的交谈,拉近了彼此的距离,走进了彼此的内心。