四川省首家监察委员会正式挂牌成立

来源:四川省纪委浏览:1816次发布时间:2017-12-27

1226上午,宜宾市翠屏区举行区监察委员会成立大会。会前,翠屏区委书记曾从钦和翠屏区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任范建平,共同郑重地将崭新的印有“宜宾市翠屏区监察委员会”几个大字的牌匾挂在办公楼大门口,标志着四川省首家监察委员会正式挂牌成立。

ga1.JPG

据了解,在1222日上午召开的翠屏区五届二次人代会上,选举产生了区监察委员会主任,并在全体代表的见证下,现场进行宪法宣誓。在25日召开的区人大常委会第十五次会议上,依法表决任命了区监察委员会副主任和委员。翠屏区检察系统原反贪污、反渎职、预防职务犯罪3个机构人员15名,转隶至监察委员会。改革后,该区监察委员会与区纪委合署办公,共设立12个内设机构,其中6个纪检监察室。

“监察委员会成立后要迅速依法开展工作,严格执行宪法和相关法律,坚持纪严于法、纪在法前,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,加强监察机关与执法机关、司法机关的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。”在翠屏区监察委员会成立大会上,省纪委领导要求,要继续提高思想认识和政治站位,坚守责任担当,促进人员全面融合和工作磨合,凝聚起推进改革的重要力量,以新的工作业绩向党和人民交上一份满意的答卷。

据了解,国家监察体制改革试点工作全面推开以来,四川省委坚决将主体责任扛在肩上,多次召开省委常委会议、全省深化监察体制改革试点工作小组会议,把试点工作纳入重要议事日程,认真谋划,精心组织,明确要求要认真落实改革试点实施方案,把握好改革的重点和方向,统筹推进改革涉及的机构组建、人员转隶、职责明确、制度建设等工作,如期完成改革任务。省纪委坚决落实中央和省委决策部署,认真履行专责,对照“施工图”,倒排工期、挂图作战,扎实有序推进改革试点各项工作。省人大常委会、省委组织部、省委政法委、省检察院、省委编办等有关单位各尽其责、协同作战,为顺利完成改革试点任务打下了坚实基础。

index.jpg

“我们将认真研究推动纪委、监委的业务融合和工作融合,进一步加强党对反腐败工作的集中统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,真正发挥出1+1大于2的工作合力。”曾从钦表示,翠屏区成立监察委员会只是改革试点工作迈出的第一步,接下来的任务更加艰巨。

范建平表示,将把区监察委员会成立作为新的起点,牢固树立“四个意识”,发扬担当精神,抓好工作衔接,坚持内涵发展,强化机制建设,用更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,完成好各项改革试点任务。

“目前,宜宾市监察体制改革试点工作正按照省监察体制改革工作小组的部署要求稳步推开,已有6个县(区)相继召开了人代会,并选举产生了监委会主任。”宜宾市委常委、市纪委书记唐浪生介绍,接下来,宜宾将进一步提高政治站位,牢固树立一盘棋思想,继续倒排工期、挂图作战,扎实有效地推进全市监察体制改革试点各项工作。

与宜宾一样,对照“施工图”昼夜兼程、马不停蹄,监察体制改革试点工作正在全省各地紧张有序地推进。到20181月中旬前,全省21个市(州)级监察委员会全部挂牌成立;210日前,省级及183个县(市、区)级监察委员会将全部挂牌成立。