中央纪委网站刊载:四川省委专题研究作风建设和监察体制改革试点工作

来源:中央纪委监察部网站浏览:1138次发布时间:2017-12-27

日前,四川省委召开常委会议,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示,研究具体贯彻措施;传达学习深化国家监察体制改革试点工作调研座谈会精神,研究四川省贯彻落实意见;听取有关方面今年工作完成情况和明年工作安排的汇报等。省委书记王东明主持会议。

会议指出,习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示,充分体现了党中央在党的十九大后持之以恒正风肃纪、以钉钉子精神抓作风建设的鲜明态度和坚定决心。全省各级党组织和党员干部要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,从全局和战略的高度,进一步深化对全面从严治党、加强作风建设重大意义的认识,坚持制度约束、个人自觉、从严查处共同发力,以“永远在路上”的恒心和韧劲,锲而不舍抓好作风建设。要严格执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定及实施细则,坚持省委常委、省级领导干部和省级机关带头,深入学习领会、全面贯彻落实改进调查研究、精简会议活动、简化接待工作、厉行勤俭节约等规定和要求,同时针对突出问题进一步从制度层面研究务实管用的治本之策。要进一步加大监督检查问责力度,紧盯元旦、春节等重要时间节点,开展常态化明察暗访,加强专项整治,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

会议传达学习了深化监察体制改革试点工作调研座谈会精神,对做好四川省国家监察体制改革试点工作提出要求。会议强调,要学深悟透中央精神和要求,准确领会把握国家监察体制改革的全局性意义,进一步树牢“四个意识”,切实增强做好改革试点工作的思想自觉行动自觉。要不折不扣贯彻落实中央改革部署,紧扣总体目标、重点任务、实施步骤,学习借鉴先行试点省市的经验做法,结合实际积极探索实践,创造性做好机构组建、人员转隶等工作,确保改革任务如期完成。要进一步强化责任,各级党委切实担负改革主责,党委书记当好“施工队长”,试点工作小组加强指导、协调和服务,各成员单位相互支持、密切配合,形成推进改革的强大合力。要做深做细思想政治工作,确保过渡期人员稳定思想稳定、各项工作有机衔接,为推进监察体制改革提供思想保证。要加强对市县两级改革的督促指导,进一步明确任务、传授方法、规范要求,定期分析汇总工作情况,及时发现和解决工作推进中的问题。