5名党政一把手登台“赶考”——省纪委全会召开述责述廉专题会议

浏览:1932次发布时间:2018-02-06

  

 

  2月6日上午,省纪委十一届二次全会召开述责述廉专题会议,按照省委要求,5名市委、市政府、省直部门主要负责人向全会报告履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁从政等情况,并接受民主测评。省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞主持会议并讲话。

 

  会上,南充市委、遂宁市政府、内江市政府、省经信委、省卫生计生委等单位5名主要负责人登台述责述廉,陈述一年来的工作成效、存在的问题及原因。

 

  

 

  “刚才,你提到侵害群众利益的不正之风和腐败问题时有发生,不作为、慢作为、乱作为现象仍然存在。请问,作为市长,准备采取哪些措施,支持有关部门坚决整治‘微腐败’,提升群众获得感?”每名述责述廉对象陈述完毕后,省纪委委员聚焦“责”与“廉”,面对面提问,5名述责述廉对象一一作答,并接受民主测评。

 

  王雁飞指出,述责述廉既是一种鞭策,也是对落实主体责任的一次“红脸”检验。全省各级党组织和广大党员干部要站在政治和全局高度,切实把责任担起来。这次省纪委全会,强调要抓好部门下属单位、各级国有企事业单位的责任落实,各地各部门都要下狠劲去抓,采取“补短板”措施,抓出成效来。

 

  王雁飞指出,要突出问题导向,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。各级党组织要保持冷静清醒,把存在的问题找准找透。要从现实出发、由问题倒逼,把准问题的关节点、要害处,以改革创新精神推出一系列事关长远、影响深远的战略举措,持续提升全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

 

  王雁飞强调,打铁必须自身硬,领导干部要以身作则、率先垂范。履行好全面从严治党责任,关键在管住干部、前提在约束自己。领导干部特别是“一把手”,要担负监督别人、约束别人的政治责任,必须心存敬畏、手握戒尺,把自己管住,把身边人管住。只有一个做给一个看,管党治党的政治责任才能真正落地生根。

 

  

 

  述责述廉,述是形式,问是关键,改是根本。会后,省纪委将对民主测评情况和对述责述廉对象的意见建议进行梳理。如有需要整改的问题,书面通知述责述廉对象,并对整改情况进行跟踪督促。对履行管党治党责任和遵守廉洁从政规定中存在的问题未整改或整改不到位的,将严肃问责,进一步传导责任压力,激发担当精神。