深化派驻纪检机构改革 发挥监督“探头”作用

来源:四川省纪委监委浏览:4075次发布时间:2018-04-20

  4月17日至19日,省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞深入省纪委驻省国资委、省法院、省政府办公厅、科技厅等8家纪检组调研,听取关于做好派驻监督工作的意见建议。王雁飞指出,要深化派驻机构改革,形成工作合力,不断拓展监督工作的广度和深度。

  省纪委驻省交通厅纪检组

  王雁飞指出,派驻纪检机构要进一步找准职责定位,要充分认识到,纪检监察工作没有“主线”和“副线”之分,派驻监督也是全面从严治党的第一线,是纪检监察工作的前哨部队。要把握“派”与“驻”的关系,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,主动聚焦中心、主动融入驻在单位,瞪大眼睛、伸长耳朵,及时发现问题,搞好监督工作。

  省纪委驻省法院纪检组

  省纪委驻工商局纪检组

  王雁飞指出,立案不是衡量工作的唯一标准,纪检组“探头”作用的发挥不完全以立案来衡量,但也是一个重要指标。如果为了一团和气搞好关系,该立案的不立,是绝对不行的。派驻机构不能当“不抓老鼠的猫”,要始终把纪律审查作为监督执纪问责的重要内容,充分发挥探头作用。对某些重点领域的反腐形势要有充分的认识,进行深入的分析,加大监督和惩处的力度,解决好群众身边的“微腐败”问题。要注重政治生态建设,发挥各级党组织的主体作用,综合运用好监督执纪“四种形态”,突出日常监督管理,把监督工作做深做细,真正做到抓早抓小、动辄则咎,让红红脸、咬咬耳朵经常化,把纪律和规矩立起来、严起来,巩固不敢腐氛围,构建不能腐不想腐机制。

  省纪委驻国土厅纪检组

  王雁飞强调,要深化派驻机构改革,加快推进派驻国有企业纪检组织建设,争取蹚出一条新路来。对改革中遇到的问题要勇于探索,发挥主观能动性,敢闯敢试,把监督“探头”作用发挥好。省纪委机关要按照“工作一盘棋,干部一家人”的思路,主动加强与派驻机构的联系沟通和指导协调,增强主动服务意识,加强干部统一调配和交流力度,认真做好监督执纪保障工作,增强干部的归属感,为派驻机构履职创造良好环境。