【四川在线】巴中市巴州区:“码”上行动规范“一卡通”

来源:四川在线浏览:1914次发布时间:2018-10-22

“查到了!查到了!我一输入自己的名字,2017年至今共领取低保费3500元一下子就显示了出来。”近日,巴州区梁永镇宏福村村民刘章在村干部的指导下,用手机扫码下载“巴州区民心通”信息监督平台APP,不到3分钟就查到了低保费用。“每月低保是好多,好久领,通过‘民心通’平台看得清清楚楚,这个好!”

针对“一卡通”发放、管理和使用不规范等问题,巴州区紧盯“一卡通”中“人、卡、钱”关键要素,建立“一卡通”村、镇、区级三级台账,重点解决办卡多少、卡在哪里、谁在使用、补贴是否每月按时发放并到账等问题。

区纪委监委及时将台账分级录入“民心通”信息监督平台,实现“一卡通”治理云公开。在“民心通”平台首页,分类设置了资金管理、精准扶贫、项目管理、投诉举报等七大板块。点击资金管理一栏,24类惠民惠农财政补贴资金各村各户享受补贴标准、兑付时限可全面了解,输入户主姓名,即可查询该户享受的所有惠民财政补贴项目。

181019l (3).jpg

市民下载使用“民心通”信息监督平台(王川  摄)

“当前农村存在的很多问题主要在于群众获取信息不畅,导致很多涉农惠农政策没有真正落到实处,‘民心通’正好解决了这个问题。”巴州区委常委、区纪委书记、区监委主任王海初介绍,为提升“一卡通”专项治理工作质效,全区充分发挥“民心通”平台客户端+APP+门户网站一体化查询监督举报体系作用,目前,全区29个乡镇(街道)和重点村社设置“民心通”信息监督平台,群众扫码下载“民心通”APP13万余次,门户网站点击量超过200万。

线上群众通过在“民心通”信息监督平台“一键举报”干部优亲厚友、截留克扣惠民惠农资金等问题线索,线下区纪委监委与主责部门建立“一卡通”专项治理问题线索“快查快处、双向移送”机制,24小时接受群众举报,精准发现、快速处置。

今年1月,区纪委监委通过“民心通”平台收到“巴州区梓橦庙镇三儿河村党支部书记彭某某优亲厚友,违规将自己女儿上报为地质滑坡避险搬迁户”的举报。经调查,举报属实。今年6月,彭某某受到党内警告处分。“每一笔资金从区到乡镇、到村社、到农户‘一条龙’公开,与农户信息一一对应,将干部行使权力全程置于阳光之下。”王海初说,除此之外,区纪委还建立乡镇纪委督查、片区纪工委抽查、区纪委巡查三级联查机制,常态开展督查,全方位织密监督网络,让基层“微腐败”无处遁形。

 

据了解,巴州区利用“民心通”平台,开展“扫码清卡”行动,深入治理惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题以来,“民心通”平台共收到涉及“一卡通”信访举报85件次,查处典型问题2020人。全区规范“一卡通”14万余户32万张卡,归口管理财政补贴资金24类近8亿元,“一卡通”正在实现“一卡统”。(编辑:何涛)