加快构建“5+1”现代产业体系走出一条具有四川特色的产业发展路子

来源:四川日报浏览:2819次发布时间:2018-11-19

彭清华在“5+1”现代产业体系建设工作推进专题会议上强调

加快构建“5+1”现代产业体系走出一条具有四川特色的产业发展路子

11月16日上午,省委书记彭清华主持召开“5+1”现代产业体系建设工作推进专题会议,强调要把特色优势产业和战略性新兴产业作为主攻方向,突出创新引领、开放协同,突出集群成链、融合互动,突出高端切入、绿色智能,推动支柱产业不断壮大、细分领域加快突破、数字经济跨越发展,走出一条具有四川特色的产业发展路子。

省委副书记、省长尹力出席会议并讲话。

会议听取了“5+1”现代产业体系建设、数字经济发展、相关统计监测指标体系建设的情况汇报;审议了《推进“5+1”现代产业体系建设联系机制工作规则》和集成电路与新型显示、新一代网络技术、大数据、软件与信息服务、航空与燃机、智能装备、轨道交通、新能源与智能汽车、农产品精深加工、优质白酒、精制川茶、医药健康、新材料、清洁能源、绿色化工、节能环保等16个重点产业培育方案。

会议指出,构建“5+1”现代产业体系是着眼解决习近平总书记指出“产业体系不优”问题、加快发展我省实体经济作出的重大决策,是推动高质量发展的内在要求、建设经济强省的重要支撑、发挥比较优势的现实选择和抢抓发展先机的关键之举。全省各级各部门要深刻认识构建“5+1”现代产业体系的重大意义,握紧拳头突出重点、集中优势全力突破,一个产业一个产业地推,一个项目一个项目地抓,为全省经济高质量发展提供坚实产业支撑。

会议指出,要明确构建“5+1”现代产业体系的着力方向。进一步优化产业结构,改造提升传统产业,发展壮大新兴产业,做强做优质量品牌。进一步强化创新能力,突出企业创新主体地位,实施重点企业研发活动全覆盖行动,开展产业瓶颈技术和关键共性技术攻关,加快军民融合发展,推动产学研用协同创新实现更大突破。进一步优化产业布局,推动新兴领域“建链”、传统领域“延链”、优势领域“补链”,打造优势产业链和产业生态圈,支持各地布局发展具有比较优势的主导产业。进一步壮大市场主体,实施“百亿强企”“千亿跨越”行动,打造一批大企业大集团,梯度培育中小微企业,大力支持民营企业发展。 

会议强调,构建“5+1”现代产业体系,必须找准突破口,把握关键点,咬定目标、精准发力。电子信息产业要聚焦关键领域、突出优先方向,攻克一批关键核心技术,加快提升产业层次、技术水平和规模效益;装备制造产业要注重高端突破、提档升级,发挥军民融合优势,推进智能制造、绿色制造、服务型制造;食品饮料产业要强龙头、树品牌,进一步做强产业集群、做大产业规模;先进材料产业要强化自主创新,壮大核心企业,培育拳头产品,延伸产业链条;能源化工产业要加快绿色转型、推进清洁高效利用,大力发展新能源,推进化工行业改造提升;数字经济要坚持融合创新、协同发展,突出产业数字化、数字产业化,积极创建国家数字经济示范区。

会议强调,省委建立“5+1”现代产业体系建设联系机制,明确由省领导联系指导16个重点产业领域和数字经济,成立相关产业协会和产业联盟,在更大范围整合优势资源、形成工作合力。要认真落实并不断完善产业联系机制,充分发挥省领导牵头作用,抓谋划布局、力量协同、产业项目、招商引资、园区发展、要素保障等,推动特色优势产业加快发展、做大做强。

有关省委常委,联系重点产业的省领导,重点产业发展牵头单位和成员单位负责同志参加会议。(据《四川日报》)