为治蜀兴川提供强大网信支撑——中央网络安全和信息化委员会成立一年来,四川网信事业快速发展

来源:廉洁四川浏览:1823次发布时间:2019-03-25

“车辆没有停稳,可以在车内走动吗?”3月15日,“免费车票”项目首次举办的交通安全培训在凉山州普格县特补乡中心小学开展。作为省网信办、团省委共同发起的公益扶贫项目,“免费车票”是四川网信战线服务全省脱贫攻坚大局的一个生动案例。

中央网络安全和信息化委员会成立一年来,四川网信事业保持良好发展态势,网上舆论宣传声势强劲,网络空间持续清朗,信息化驱动引领作用愈发显著,为推动治蜀兴川再上新台阶提供了强大网信支撑。

 

汇聚正能量

网上主流思想舆论持续壮大

今年春节期间,新春唱响“我和我的祖国”城市快闪成都篇的报道,刷爆四川人的“朋友圈”,快闪中的成都环卫工成为充满正能量的“网红”。

过去一年,我省牢牢把握正确舆论导向,培育积极健康向上的网络文化,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的网上学习宣传,开设专题专栏200多个。截至2018年底,网上与习近平总书记来川视察相关的报道达1.49万余篇。

我省积极组织开展“大学习、大讨论、大调研”活动,加强对事关全省网信事业长远发展系列突出问题的系统研究,形成《依法防控网络安全风险报告》《推进数字经济与实体经济融合发展战略研究》等一批高质量的重要研究成果。

主题宣传浓墨重彩。我省牢牢把握分众化、移动化、互动化的传播思路,组织“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”、高质量发展、全面创新改革、脱贫攻坚、绿色发展、依法治省等重大网上主题宣传,开展《“川跃四十年再‘瞰’新天府”第二届全国主流媒体航拍四川大型采访活动》《川越四十年·改革再出发》等大型主题活动。治蜀兴川的重大部署和全省各族人民的生动实践,随着网络的不断传播深入人心,4个新媒体产品获得第28届中国新闻奖。

成绩的背后,离不开全省网信工作格局的完善。去年,我省出台《四川省加强网络安全和信息化工作实施方案》等系列指导性文件;召开全省网络安全和信息化工作会议,提出加快建设网络强省、数字四川、智慧社会的战略部署;成立省委网络安全和信息化委员会,组建省委网信办,积极推进三级网信工作体系建设,网信工作更加符合新时代要求。去年年中举行的市县融媒体中心建设现场会,也作出了省级媒体加快转型、市州媒体试点推进、县级媒体全面融合的总体安排,加快推进媒体深度融合。

 

筑牢“防火墙”

网络安全防护能力不断提升

3月的第一个周末,四川大学“SCUCyber”极客战队的队长龙啸给自己安排了新的“作业”:加强网络安全技能的实战化训练。“上次比赛吃了实战经验不足的亏,加紧赶上是必须的。”龙啸说的比赛,是去年9月在成都举行的首届“巅峰极客”网络安全技能挑战赛暨自主可控安全共测大赛,是国家网络安全宣传周的重要活动之一,吸引了1万余人报名参赛、80万人在线观看。

去年9月,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。借力盛会,我省加强网络安全保障体系建设。数据显示,网络安全博览会吸引近100家国内外知名企业参展、7.5万名观众现场参观;网络安全技术高峰论坛汇聚国内外网络安全专家等嘉宾3000余名;中国电信西部大数据中心等12个重大项目成功签约、总投资达300余亿元。

一年来,我省持续开展《网络安全法》等主题宣传活动,推动网络安全教育进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业,举办全省网络安全事件应急演练,网络安全宣传教育广泛深入,全社会网络安全意识和防护水平不断提升。

随着网络安全抽查检测和网络安全事件应急演练的多次开展,重点领域关键信息基础设施安全保障的持续加强,网络安全日常检查和常态化巡查的强化,网络安全事件应急预案的日益完善,我省的网络安全防护能力实实在在地实现了新提升。

 

增强“驱动力”

为经济社会发展注入新动能

经济社会发展需要不断注入新动能,提高全社会信息化水平,推动互联网与经济社会各领域融合发展是重要的手段。

信息基础设施建设提速。目前,我省光纤宽带端口突破4757.9万个,规模居西部第一,已建成全国首个“全光网省”、首个“百兆宽带城市群”。成都被纳入国家5G示范工程范围,成为西部唯一同时纳入三大运营商试点的城市。在紫光IC国际城、成都芯谷、京东方等重大项目的助力下,2018年全省电子信息产业主营业务收入突破9000亿元。软件与信息服务业规模稳居中西部第一,中国网安、四川九洲入选中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业,极米科技入选中国硬独角兽TOP100榜单。

数字经济融合创新加快推进。我省出台文件加快推进数字经济与实体经济深度融合发展,建立省领导联系指导五大支柱产业和数字经济发展工作机制,开展“万家企业上云”行动,全年新增上云企业2000家。航天科工、阿里、华为等企业在川建设工业互联网平台,四川长虹电子信息产业、积微物联西部钢铁钒钛产业工业互联网平台建设加快推进。

融合的目标是惠民。全企入网、全民触网、电商示范、电商扶贫,思路清晰,执行有力。截至2018年底,我省网络交易额实现3.5万亿元,零售额突破4300亿元。全省工业企业电商应用率超过70%,全省网商数量达130余万家,年销售额亿元以上企业达50余家。全省电商双创孵化器超过300个,聚集优势企业2万余家。

电子商务的繁荣发展和网络扶贫工作的深入推进,如同疾驰在我省网信事业快速发展轨道上的两列动车。聚焦聚力深度贫困地区,我省发动120余家网信机构、互联网企业、网络社会组织,全面实施网络扶贫“五大工程”,创新开展“农民网校”“免费车票”“致富带头人”“暖冬行动”等特色项目,并充分利用新媒体,挖掘各地网络扶贫典型经验,打造“一市一特色、一县一品牌”。

智慧社会建设百花齐放。我省获批智慧健康养老应用试点示范数量连续两年位居全国第一,智慧社区与智慧家庭试点成效明显,数字文化视听社区优化升级3000余个。同时,基本建成省级政务信息资源共享交换平台,已有52个部门的2365万条数据、664个数据集、159个API服务、42个APP应用向社会公众开放。

编辑人员:程晨