高质量培养忠诚干净担当干部 高水平服务治蜀兴川事业发展

来源:四川日报浏览:2296次发布时间:2019-07-05

栉风沐雨秉初心,砥砺奋进又五年。

日前,《2019-2023年四川省干部教育培训规划》经省委常委会会议审议通过,很快将以省委名义印发实施,这标志着全省干部教育培训工作又将站在新的起点、踏上新的征程。

过去五年,在中组部有力指导和省委坚强领导下,四川干部教育培训认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实中央、省委重大决策部署,高质量教育培训干部、高水平服务四川经济社会发展,为推动治蜀兴川再上新台阶提供了强大动力。

坚定站位回顾五年来全省干部教育培训工作,最鲜明的导向是旗帜鲜明讲政治,全过程体现坚决践行“两个维护”坚持正确的方向,是一切工作的指路明灯。全省干部教育培训工作始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为首要任务,作为设置培训专题、优化教学安排的重要依据,作为各级党校(行政院校)、各类干部学院、各种培训班次首要学习内容,推动党的创新理论入脑入心入行,每当习近平总书记发表重要讲话、中央召开重要会议、省委作出重大部署,都立即响应、迅速行动,及时组织开展系列培训,真正做到理论创新推进一步干部培训就跟进一步、事业发展需要什么干部培训就专注什么。

五年来,每年聚焦省部级领导干部、市厅级主要领导干部等“关键少数”举办读书班,省委主要领导作辅导报告,省级领导干部全程带头领学,带动各地各部门举办习近平新时代中国特色社会主义思想培训班、理论教育和党性教育培训班等班次,年均培训各类干部107万人次,教育引导广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、始终做到“两个维护”。

服务中心

回顾五年来全省干部教育培训工作,最显著的成效是服务中心大局,精准提升治蜀兴川执政骨干队伍本领

聚焦中心大局精准施训,是干部教育培训工作的生命力所在。五年来,全省干部教育培训工作紧扣中央和省委重大决策部署,精准开展专业化能力培训,全面增强干部执政本领,激发干部新时代新担当新作为。

紧扣党中央治国理政新方略开展体系化培训。围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,聚焦贯彻落实新发展理念、深化供给侧结构性改革等重点任务,采用“政产学研用”协同创新培训、“走出去、请进来”相结合等方式,依托“天府大讲堂”等平台,省市县分层举办专题培训,提升干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

紧跟省委治蜀兴川重大部署组织精准化培训。围绕近年来省委提出的“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等部署,采用“1+N+n”联动等方式,加大案例教学、现场交流、深度研讨等实训比重,分区域、分领域举办专题培训,分行业、分层级组织干部学习,为四川抢占未来发展制高点蓄势聚力。

 紧盯脱贫攻坚最新要求突出实战化培训。深入实施贫困地区脱贫攻坚“3+11重点培训项目,及时启动深度贫困地区干部教育培训帮扶计划,根据不同阶段脱贫攻坚任务推进要求,聚焦不同类别扶贫干部群体需要,整合不同方面优质培训资源,着眼不同地区实际创新培训方式,脱贫攻坚干部教育培训实效性进一步提升

战略育才

回顾五年来全省干部教育培训工作,最突出的经验是着眼战略育才,递进培养高素质专业化干部人才队伍

问渠那得清如许?为有源头活水来。立足治蜀兴川长远发展和战略发展需要,从2013年起,启动实施优秀干部人才递进培养计划,省、市、县联动,通过构建“公开遴选、集中培训、实践锻炼、跟踪管理、择优使用、动态调整”六位一体培养模式,5年遴选培养优秀干部人才6.8万人,为干部选拔提供了“一池活水”。

紧扣时代需要推动创新发展。2018年以来,认真总结以往经验,启动“新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划”,突出分类更加精准、内容更加精细、对象更加精确,创新实施“一把手”提能、专业化领导干部培养、年轻干部铸魂“三大工程”,计划用5年时间省市县三级联动培训各级“一把手”1万名、专业化领导干部1万名、优秀年轻干部2万名。

“一把手”提能工程以市县乡党政正职和各级各部门主要负责人为主体,围绕最先进的理念、最急需的素养、最紧缺的知识设置若干专题,分期分批组织赴国内外一流高校、国家级培训基地和发达地区开展实地教学;专业化领导干部培养工程聚焦治蜀兴川事业和领导班子建设急需紧缺的专业化领导干部,围绕省委关注的重大部署、重点领域设置若干专题,开展“党校政治理论+高校专业素养”两段式培训;年轻干部“铸魂”工程聚焦优秀年轻干部这个事关治蜀兴川事业薪火相传的“有生力量”,围绕“四基本”(基本理论、基本知识、基本方法、基本纪律[规矩])和“四现代”(现代经济、现代治理、现代科技、现代人文)设计教学模块,开展“党校政治理论+高校专业知识+一线社会实践”三段式培训培养,引导干部坚定理想信念、增强政治定力、提高综合素养。截至目前,省市县分级分类举办新时代递进培养382个培训班,组织2.6万余名干部参训。

夯实基础

回顾五年来全省干部教育培训工作,最可贵的坚持是守正出新,全面优化培训供给推动内涵发展

优质的供给保障,是干部教育培训工作的助推器。没有科学的内容体系、健全的组织架构、高效的运行机制,就没有高质量的干部教育培训。推动培训供给保障提档升级,四川干部教育培训一直在努力。

以制度建设推动培训工作科学化规范化。坚持从制度设计入手,构建以五年干部教育培训规划为引领、以省委《贯彻〈干部教育培训工作条例〉意见》《加强和改进新形势下党校工作的实施意见》为重点、以省委组织部《递进培养暂行办法》等若干文件为支撑的干部教育培训制度体系,推动全省干部教育培训工作制度化规范化科学化发展。

以信息化建设推动学习管理高效化智能化。创新打造“智蜀兴川”干部教育综合智能信息化平台,建成以门户网站、网络学院、微信平台、移动学习APP为支撑,集在线学习、管理考核、宣传展示、互动交流、共建共享“五大平台”为一体的干部教育培训管理信息系统,促进全省干部教育培训精准化、高效化、智能化。

以教材课程案例建设推动内容体系优质化特色化。组织编写出版“三大发展战略”3大系列、“治蜀兴川”4大系列干部培训教材10万余套,编写出版《“绣花”功夫 四川脱贫攻坚案例选》《新时代四川全面创新改革案例精选》《新时代四川大众创业万众创新案例精选》7万余册。常态开展“好教材、好课程、好案例”推荐评选,开发了一批经典教材、精品课程、典型案例,同步培养了一批干部教育名师。

以干部教育培训基地建设推动培训效果内涵化实效化。五年来,通过引导支持、规范管理,全省推动形成一批以小平干部学院、长征干部学院、“两弹一星”干部学院为代表的党性教育基地,集中培育了一批以乡村振兴、创新改革、绿色发展、应急管理等为主题的干部教育培训专业化基地。

学无止境,行无止境。全省干部教育培训工作将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央和省委重大决策部署,乘风破浪、扬帆远航,砥砺前行、奋发有为,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。