推动追逃追赃工作高质量发展 全省追逃追赃工作培训班开班

来源:四川省纪委浏览:1519次发布时间:2019-07-19

  640.webp (1).jpg

  7月15日至16日,全省追逃追赃工作培训班在成都开班,省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞出席开班式并讲话。中央纪委国家监委国际合作局副局长蔡为出席开班式并专题授课。

  王雁飞指出,在中央追逃办的悉心指导下,近年来省委将追逃追赃作为重大政治任务,加强统一领导,整合资源力量,创新思路方法,取得了重要阶段性成果,打出了声势,形成了震慑。同时,要清醒认识追逃追赃工作所面临的严峻形势,树立长期作战思想,坚定追逃追赃工作的信心决心,坚决防止“疲劳综合症”,不懈怠、不畏难,扎扎实实处理好每一起案件,交出追逃追赃的合格答卷。

  王雁飞强调,要坚持稳中求进工作总基调,着眼于制度化、规范化、法治化,推动追逃追赃工作高质量发展。要做细基础工作、开展个案攻坚,加大追赃力度,紧盯重点个案,因案施策,以个案攻坚为牵引,持续扩大战果。要坚持追防结合,延伸防逃触角,突出监管重点,针对监察对象特别是监察法新增对象的国有企事业单位、基层群众性自治组织等重点群体,盯住扶贫领域腐败问题和扫黑除恶专项斗争等重点领域,完善防逃预警措施。

  王雁飞指出,要健全追逃追赃工作机制。追逃防逃追赃的主体责任在党委,各级党委要切实把政治责任扛起来,特别是党委书记要强化责任担当;纪检监察机关是主办责任,要认真履行协助职责,发挥好组织协调职能;公安机关等追逃办其他成员单位要听从统一指挥,互相支持配合,讲究策略、灵活作战,强化素质、加大保障,让制度优势不断转化为治理效能。

  省委追逃办成员单位、市州反腐败协调小组办公室(追逃办)以及有关部门负责人共近百人参加培训。