四川:把脉式培训 助推金融领域精准监督执纪

来源:四川省纪委监委浏览:626次发布时间:2019-08-28

 2.jpg

“注意把握和区分公款旅游违纪与贪污行为的界限,侵吞公款用于旅游,数额在3万元以上的,应以贪污罪论处…”,四川省纪委监委组织的金融机构纪检监察干部业务培训班上,二十国集团反腐败追逃追赃研究中心研究员刘晓虎围绕纪法衔接中的经济犯罪问题进行案例讲解。

“这次培训很及时、很解渴,有不少实战经验,特别是对问题线索处置和日常监督的深入讲解,解答了我在实际工作中的很多困惑”,中国人民财产保险四川省分公司监察部、法律部、合规部总经理朱艳深有感触地说。

82023日,四川省金融机构纪检监察干部业务培训班在成都举行。省纪委副书记、省监委副主任郑东风做开班动员,全省21个市(州)纪委监委联系经济部门、金融机构的监督检查室负责人和分管领导,地方金融监管部门、省属金融企业的纪检监察干部参加培训,同时邀请了15家中管金融企业驻川分支机构负责和从事纪检监察工作的相关同志一同参训。

这次培训,由全国、全省负责和参与金融领域纪检监察工作的专家学者、业务骨干授课,对监察法、纪律处分条例、监督执纪工作规则、执法工作规定,以及履行监督首要职责、线索排查与初核、审查调查的程序和要求等应知应会内容进行讲解,组织观看了中央纪委拍摄的部分授课视频,并安排面对面分组讨论交流。

坚持问题导向是这次培训的一大特色。去年底,四川省纪委监委组织对金融机构纪检监察工作进行了调研,发现金融领域不同程度存在党的建设弱化、淡化、虚化以及“两个责任”落实不到位,金融机构纪检监察干部能力素质与履职要求还有一定差距等问题。这次办班就是为了解决这些问题,培训实现了四川包括中管金融企业驻川分支机构在内的金融机构全覆盖,通过实战讲解和案例教学,弥补金融领域监督执纪短板,培养一支“来即能战”的纪检监察干部队伍。

据了解,四川省纪委监委坚持“内外兼修”,在开展专题培训、强化“内功”的基础上,不断加强制度建设,特别是充分发挥监督执纪优势,探索建立与中央驻川单位协作配合机制,全力支持配合做好服务保障工作。近年来,牵头制定了《加强地方纪检监察机关与中央驻川单位纪检机构统筹联动推进反腐倡廉建设意见》《四川省统筹联动中央驻川单位纪检工作办法》。今年年初,中管金融企业派驻改革工作会议召开后,及时组织召开省属金融企业、中管金融企业驻川分支机构党组和纪委负责人座谈会后,传达学习中央关于纪检监察体制改革的有关会议和讲话精神,听取意见和建议,全力支持配合做好改革和监督的服务保障。下一步,将进一步适应纪检监察体制改革新的形势任务要求,在信息共享、案件查办、人员培训等方面健全完善地方纪委监委与中管金融企业在川分支机构的协作配合机制,切实形成监督执纪合力,推动金融机构纪检监察工作实现高质量发展。(作者:莫红  宁万春 | 摄影:胡古月)