四川省委第五轮巡视重点督查重大决策部署是否落实等四个方面内容

来源:四川日报浏览:837次发布时间:2019-09-03

对照党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示,重点看被巡视党组织是否以钉钉子精神狠抓落实

加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门及岗位的监督检查

扶贫领域与民争利、涉黑涉恶祸害百姓、拆迁安置确权久拖不决,以及教育医疗、食品药品安全等方面侵害群众安全感幸福感获得感的问题都是巡视监督的重点内容

把上一轮巡视整改情况纳入监督内容,重点查找“新官不理旧账”,避重就轻、敷衍塞责,搞选择性整改、下不为例式整改,甚至虚假整改等问题

“您好,请问您有什么问题需要反映?”近日,省委第十一巡视组进驻甘孜州稻城县后,巡视公告一经发布,负责处理信访工作的巡视干部就接到了群众电话举报。

8月下旬,省委12个巡视组陆续完成第五轮巡视首批进驻,迅速在被巡视地区干部群众中引起热议。本轮巡视时间短、对象多、任务重,巡视组将重点关注哪些方面?记者近日探访了部分省委巡视组。

看重大决策部署是否落地落实

中央巡视工作五年规划明确强调把“两个维护”作为巡视根本任务。如何判断被巡视党组织是真维护还是喊口号?省委常委、省委巡视工作领导小组组长王雁飞指出,“对照党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示,重点看被巡视党组织是否以钉钉子精神狠抓落实。”

打好精准脱贫攻坚战,依然是巡视组监督检查的重中之重。本轮常规巡视的27个县(市、区)中,有21个是贫困县(市、区)。在监督脱贫攻坚决策部署落实上,“关键看有没有担当尽责,有没有实际效果,是否存在有令不行、有禁不止,打折扣、搞变通等问题。”省委第九巡视组组长罗文中介绍说。

本轮巡视还将把被巡视党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况和开展蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作情况纳入监督重点内容,督促被巡视党组织持续加强党的政治建设。

看全面从严治党“两个责任”落实情况

“从历轮巡视情况来看,我省政治生态持续向好,但也远未大功告成、海晏河清,需要久久为功。”省委巡视办有关负责人坦言。

“上一轮巡视共发现涉及284名领导干部的问题线索,反映出党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。”上述负责人告诉记者。本轮巡视,巡视组将加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门及岗位的监督检查,特别是要关注十九大后仍不收敛不收手、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部,发现一起,就推动严肃查处一起。

群众反对什么、痛恨什么,就重点巡视什么、纠正什么。扶贫领域与民争利、涉黑涉恶祸害百姓、拆迁安置确权久拖不决,以及教育医疗、食品药品安全等方面侵害群众安全感幸福感获得感的问题都是巡视监督的重点内容。“通过基层的问题以下看上,可以更深入地发现被巡视党组织落实管党治党责任存在的问题。”省委第八巡视组副组长胡勇说。

通过发现的各类问题,巡视组将紧紧扭住被巡视党组织领导班子和纪委的责任不放,督促他们检视问题,扎实履责。

看党建工作责任落实是否到位

巡视组如何评判一个地区或单位党的建设是否坚强有力?

选人用人是政治生态的风向标。据悉,本轮巡视期间,省委组织部将组织力量配合巡视组开展选人用人专项检查,重点了解党委是否坚持党管干部原则,树立正确用人导向,加强干部日常管理,是否认真开展“带病提拔”问题专项整治,是否存在违规用人、近亲繁殖,以及不担当、不作为等问题。

“以往巡视情况表明,意识形态领域斗争形势严峻复杂,一些地区意识形态工作失职失责,个别领导干部信仰缺失,有的不信马列信鬼神”。该负责人介绍,本轮巡视期间,省委宣传部也将组建检查组,配合巡视组对市县落实意识形态工作责任制情况进行专项检查,深入查找问题。

巡视组还将重点查找被巡视党组织是否存在领导班子不团结、执行民主集中制不严格、重业务轻党建、党内政治生活不严肃、基层党组织软弱涣散等方面问题。

看各类监督检查指出的问题是否得到整改

近日,省委第八巡视组派出机动小分队,对监督开展“再监督”。

据了解,本轮巡视中,巡视组将通过对已有监督成果多走一步、深挖一层,看被巡视党组织整改是否到位,查找问题背后的腐败问题、责任问题、作风问题,以期达到事半功倍的效果。同时,本轮巡视还将把上一轮巡视整改情况纳入监督内容,重点查找“新官不理旧账”,避重就轻、敷衍塞责,搞选择性整改、下不为例式整改,甚至虚假整改等问题。

本轮巡视还将对省委第三轮巡视的6个贫困县开展“回头看”。巡视期间,巡视组将严格对照反馈意见全面盘点、逐项检查,既盯老问题,也挖新问题。“不是巡视一次就万事大吉”。