四川省纪委监委:为脱贫攻坚提供坚强纪律作风保障

来源:四川省纪委监委浏览:2531次发布时间:2019-10-25

 1571912695621215.jpg

1024,省纪委监委召开“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动推进会,深入贯彻落实中央和省委部署要求,对“保障年”活动进行再部署、再督导。省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞出席会议并讲话。

会议指出,脱贫攻坚是一场必须打赢、不容有失的政治任务,必须始终从政治高度认识和对待。当前,最要紧的是防止滑坡、防止松懈,坚决克服“疲劳综合症”。全省各级纪检监察机关要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,紧紧围绕全面如期完成脱贫任务这一政治任务,从思想政治教育和严肃责任追究两方面同时发力、双管齐下,坚持以纠正整改为主,防止问责泛化简单化,最大限度激发党员干部积极性,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

会议指出,要把为基层减负要求落到实处,坚决整治扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题。省直部门要拿出“刀刃向内”的自我革命精神,以上率下,发挥“头雁效应”,落实为基层减负的各项要求,先从文件会议多、督查检查考核过滥等具体问题改起,再从思想理念和工作方法等深层次问题改起,一件一件问题解决,一个一个阶段推进,不断积小胜为大胜。要紧盯县里的权、乡村的情、村这个点,把扶贫项目资金用好、管好。省直各部门要主动担负专项整治职责,扎实开展“保障年”活动,从行业这条线上强化自上而下的监管,着手研究解决制约监管的体制机制问题,决不能只审批不管理、只拨款不监管、只管行业不管行风。针对打赢脱贫攻坚战的短板问题,纪检监察机关要把扶贫工程质量问题作为监督的重中之重,既查“豆腐渣”工程背后的腐败问题,又查“豆腐渣”工程背后的监管不到位问题,防止工程质量问题啃食群众获得感。

会议强调,要强化统筹联动,形成齐抓共管的整体合力。省直有关部门要加强与纪检监察机关的联动,主动移送工作中发现的问题线索,不能存放一边,更不能化于无形。21个市(州)和38个未摘帽贫困县纪委监委要立足纪检监察机关的监督职责,推动党委把“保障年”活动作为一项重要政治任务,落实抓专项整治的主体责任。对问题长期得不到有效解决、群众反映强烈的领域,要向部门党组(党委)提出纪律检查建议或监察建议,督促认真整改。(作者:何旭 | 摄影:胡古月)