巴中市加快推进农村“房地一体”不动产登记

来源:四川日报浏览:25486次发布时间:2021-06-07 分享至:

巴中市加快推进农村“房地一体”不动产登记

三天拿证 解了燃眉之急

015月28日,集中整治办公室到上八庙镇窑垭村现场为老百姓颁发农村房地一体不动产登记证书。拍摄者:廖鹏。 (2).jpg

5月28日,集中整治办公室到上八庙镇窑垭村现场为老百姓颁发农村房地一体不动产登记证书。廖鹏/拍摄

5月28日,巴中市恩阳区上八庙镇窑垭村村民彭夕一早赶到当地一家金融机构,用自家的农村不动产权证抵押贷款5万元。“钱不多,但解了我的燃眉之急。”
  彭夕在辽宁大连开了家石材橱柜小门店,受疫情影响,资金周转遇到困难,村干部建议用不动产权证去抵押贷款。但他家房子并没有办证。得知这一情况,恩阳区自然资源和规划局在公示后,三天把彭夕家的农村“房地一体”不动产权证补办下来。

025月18日,不动产整治办公室达到文锦帝都现场为购房群众颁发不动产权证书,并对还未办理的购房业主进行宣传,带上相关资料办理不动产登记。拍摄者:廖鹏。.jpg

5月18日,不动产整治办公室达到文锦帝都现场为购房群众颁发不动产权证书,并对还未办理的购房业主进行宣传,带上相关资料办理不动产登记。廖鹏/拍摄

速度源于巴中深入开展“我为群众办实事”实践活动。根据巴中市委要求,巴中市纪委监委将不动产登记重点问题纳入“三小两房一证”集中治理,以专责监督推动各区县党委政府、相关职能部门,加快推进农村“房地一体”不动产登记,协调金融信贷机构支持不动产权证抵押贷款。
  不在家的由当事人授权代办、一户多宅或面积超标的在新证上备注情况……巴中市自然资源和规划局作为职能部门,在法律政策范围内具体问题具体解决。
  目前,巴中已办、已换农村“房地一体”不动产权证9万多户,9月底前全市75万余户将全部办完。巴中市自然资源和规划局局长何小兵算了一笔账,一户换证颁证平均需要120元左右,75万余户就需9000多万元。如果每户能抵押贷款5万元,9000多万元将撬动375亿多元。
  巴中此次集中治理还包括对村党支部房屋、集体堰塘等集体建设用地使用权确权颁证,目前已完成测绘、权籍调查等工作,即将颁证。
  “彭夕贷款金额不大,个人担保就行。抵押闲置的集体所有房屋,涉及金额比较大,需要担保公司担保。”窑垭村党总支书记彭训明说,但目前当地农业担保公司没有开展此类业务。
  据介绍,2015年巴中市两区县被纳入全省首批农村产权抵押融资试点,一区县通过担保公司担保抵押农村产权成功贷款的,不超过10宗。

资产变资金“最后一公里”并不通畅,存在哪些问题?近日,巴中市纪委监委与市自然资源和规划局就此开展调研。巴中市纪委监委主要负责人表示,调研结束后,他们将从治标向治本过度,通过建立相关制度机制,进一步做好农村两项改革“后半篇”文章,盘活用好镇村公有资产。白川东 马小米 四川日报全媒体记者 徐浩程 钟帆