我市探索建立“三项机制”倒逼脱贫攻坚责任落地落实

来源:巴中日报浏览:1752次发布时间:2017-08-29

IMG_0667 拷贝.jpg

督察一组工作人员在巴州区回风街道办事处八王村察看易地扶贫搬迁项目建设推进情况

强化执纪问责护航脱贫攻坚

——我市探索建立“三项机制”倒逼脱贫攻坚责任落地落实

本报记者潘嘉文

今年我市两区摘帽战役,已经进入攻城拔寨决胜期,没有丝毫退路,唯有背水一战。

责重山岳,能者方可当之;首战首胜,唯有落实落实再落实。

督促整改、勘验成效,必须以铁的纪律作保证。

今年来,我市深入开展护航脱贫攻坚“纪律面对面”行动、整治群众身边的不正之风和腐败问题“夏季集中攻势”工作、脱贫攻坚暗访督察工作,探索建立了以“三函”“三查”“三牌”为主的“三项机制”,进一步强化执纪问责,以廉政扶贫助推精准扶贫,用铁的纪律和作风护航脱贫攻坚。

IMG_0655 拷贝.jpg

督察一组工作人员在巴州区回风街道办事处八王村察看扶贫资金管理使用情况

“三函”明责传导脱贫压力

“市脱贫攻坚暗访督察组在对你区原反馈问题进行点穴式回访督察时,发现一些问题仍没整改到位,经研究予以橙牌警示。请你委高度重视,对问题整改单位及责任人员进行警示约谈,明确整改时限和措施,确保问题整改到位。”88,市脱贫攻坚暗访督察办公室对巴州区、恩阳区发出橙牌警示书,责成区委对相关单位及责任人员进行警示约谈。

随即,巴州区委、恩阳区委召开脱贫攻坚暗访督察“橙牌”单位主要负责人警示谈话会议,通报市脱贫攻坚暗访督察组反馈的问题,对相关单位主要负责人进行集中约谈,明确提出要提高政治站位强认识,高度警醒抓整改,较真碰硬抓问责。

为进一步传导脱贫压力,市纪委制定“三函”明责。其中提示函点对点提示各级党委和政府、23个扶贫专项牵头部门、“五个一+1责任主体认真落实主体责任、监管责任和帮扶责任。目前已向五县(区)、23个扶贫专项牵头部门发出提示函。约谈函针对脱贫攻坚工作责任不实、任务推进滞后、问题整改不力的责任单位,由上一级党委、纪委对其主要负责人实施“警示约谈”。目前已责成巴州区、恩阳区对6个未进行问题整改的乡镇主要负责人进行警示约谈。述责函要求对脱贫攻坚问题较多、问题反复、工作差距较大的地方或单位,其主要负责人向上一级纪委专项述责。

“三查”督责压实工作责任

近期,脱贫攻坚暗访督察人员强化对巴州区、恩阳区各贫困村进行全覆盖、地毯式排查,着力发现问题、解剖问题、督促整改问题。

为保障中央、省、市脱贫攻坚决策部署务实落地,市委决定在全市开展脱贫攻坚暗访督察工作,建立乡镇自查自纠、县(区)全面核查、市级暗访督察的“三级联查”机制。市级层面成立了巴中市脱贫攻坚暗访督察办公室,着力发现并督促整改在目标任务推进、扶贫责任落实、项目资金运行等方面的问题,通过督促整改一批、典型查处一批、通报曝光一批突出问题和典型案件,持续形成震慑作用和高压态势,推动脱贫攻坚任务目标圆满完成,以铁的纪律和作风坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

“我们不畏浮云遮望眼,也不一叶障目。”市脱贫攻坚暗访督察办公室督察三组组长王北平说,督察的目的是为了推动工作,在一线督察中,他们一直坚持实事求是的原则,不避短、不夸大,严格比照验收标准督察。

“现在对脱贫攻坚工作的督察力度越来越大、督察内容越来越细、督察方式越来越实,这让基层党员干部感受到了前所未有的压力,也推动我们在工作中切实扛鼎担责,务实推动各项扶贫帮扶政策落地落实。”巴州区羊凤乡党委书记王君成说。

截至目前,市脱贫攻坚暗访督察组对巴州区、恩阳区、巴中经开区35个乡镇、49个村开展了暗访督察,走访贫困户307户、非贫困户88户,发现并要求整改问题117个。

“三牌”追责倒逼任务落实

通过一线督察,一批在扶贫责任落实、目标任务推进、资金管理使用、侵害群众利益等方面的典型问题线索被梳理出来。

发现了问题,如何整改落实?

市纪委探索建立了“三牌”追责制度。对发现问题能立即整改,但整改不力的,向责任单位发放黄牌提醒书,要求立即整改;对发现问题比较严重,拒不整改或整改不彻底的,向责任单位发放橙牌警示书,责令限期整改,并向脱贫攻坚暗访督察办作出书面说明;对发现问题十分严重,影响全市脱贫攻坚任务考核或造成较大不良社会影响的,发放红牌问责书,严格依法依规追究相关人员责任。

719,市脱贫攻坚暗访督察办公室发出第一批“黄牌”,对37个问题进行提醒整改;87,发出第一批“橙牌”,警示未整改问题9个,并责成巴州区委、恩阳区委对问题突出的6个乡镇主要负责人进行约谈。89,发出第一份“红牌”,对发现的侵害群众利益问题进行严肃问责。

墙体倾斜,多处裂缝……711,督察一组在巴州区白庙乡茅垭村暗访时,了解到贫困户李良的房屋实施了C级危房,但施工队仅进行了刷白,并未进行治危处理,存在较大安全隐患。督察组将该情况按程序报送。719,市脱贫攻坚暗访督察办公室发出黄牌提醒白庙乡,责令728日前整改到位。89,督察一组再次到该村开展“点穴式”回访,发现该问题已经整改到位。

截至目前,市脱贫攻坚暗访督察办公室黄牌提醒整改115个,橙牌警示问题9个,直接红牌问责2个。