巴中向19条“中梗阻”病灶动刀 执行力不强将被三牌问责

来源:四川日报浏览:3144次发布时间:2018-01-10

 1.jpg

本报讯(记者 高启龙 庞峰伟)针对表态多调门高、行动少落实差,执行决策搞变通、打折扣,办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,门好进、脸好看、事难办甚至吃拿卡要等中梗阻问题,坚决整治纠正。1月9,巴中市委常委会研究通过了《关于大力整治“中梗阻切实增强执行力的实施意见》,这是巴中继去年下半年推动周四、周五无会日之后,加强和改进作风建设的又一重要举措。

《意见》聚焦群众反映强烈的突出问题,将中梗阻表现形式分为政令、责任、作风、服务、纪律等5大方面19条。

各级党委(党组)要把进一步纠正四风,大力执行整治中梗阻、切实增强执行力作为落实管党治党主体责任的重要内容。巴中市委书记罗增斌要求,要对照中梗阻问题表现形式,全面系统清除作风病灶,较真碰硬开展专项整治,公开曝光形成强大震慑,标本兼治构建长效机制,以严深细实的劲头和钉钉子的精神一抓到底。

《意见》要求,建立三级联查机制和立体监督机制,即党委(党组)每月开展一次自查自纠,行业主管部门每季度开展一次专项核查,纪检监察机关每季度开展一次专项抽查,同时构建法律监督+民主监督+媒体监督+群众监督+专门监督的立体监督。

此外,《意见》还明确建立三牌问责机制,对首次发现的一般性中梗阻和不执行不落实的问题,进行黄牌提醒,明确整改责任、整改时限和整改要求,确保问题务实整改到位;对黄牌提醒的问题拒不整改、整改不力或未限期销号交账的,进行橙牌警示,并责成其党风廉政建设责任人对其警示约谈;对橙牌警示的问题仍拒不整改、整改不力或整改走过场、不彻底的,进行红牌问责,同时对涉嫌违纪违规的问题直接红牌问责。需要追究党纪政纪责任的,由纪检监察机关按照规定办理;需要给予诫勉、责令公开道歉和组织处理的,由组织人事部门按照有关规定办理。

《意见》还多次强调,要充分依托和发挥媒体的作用,各级党委(党组)要依托报纸、电视、网站等媒体,公开举报电话、电子信箱和来访地址,向社会征集问题线索,主动接受群众监督。各级纪检监察机关要充分运用互联网和信息技术、开通网络举报专栏。搭建群众与纪检监察便捷、快速、高效的举报渠道。此外,《意见》还要求各级党委(党组)明确整治中梗阻、增强执行力的具体举措,并在报纸、电视、网站等媒体上进行公开承诺,纪检监察机关将紧盯承诺事项,通过督查、暗访、考核等方式,确保表态承诺事项务实落地。

原标题:执行力不强 将被黄橙红三牌问责