亮牌促整改 巴州区强效疏通中梗阻

来源:巴中日报浏览:1091次发布时间:2018-05-09

“这次给我们发了‘黄牌’,我们回去必须马上行动起来。”近日,巴州区整治“中梗阻”工作领导小组办公室外,几名刚领了“黄牌提醒书”的干部小声讨论。今年以来巴州区以“担主责、治梗阻、强执行”为主线,从政令、责任、作风、服务、纪律5个方面20个具体问题入手,在全区掀起了深入整治“中梗阻”行动。

针对“政令不畅、落实不力、效率低下”的问题,扭住“两头热中间冷”症结,巴州区开展“三级联查”,狠抓问题整改。对所有查摆的问题,严格实行“亮牌”提示:对首次发现的一般性问题进行“黄牌”提醒,要求明确整改措施、整改责任人、整改时限;对“黄牌”提醒的问题整改不力或未限期销号交账的进行“橙牌”警示,并责成其党风廉政建设责任人进行警示约谈;对“橙牌”警示问题整改不彻底的进行“红牌”问责;对查摆的问题涉嫌违纪违规的直接“红牌”问责。

据统计,4月以来,全区共查摆问题134个,发出黄牌提醒书19份,政令、责任、作风、服务、纪律5类中梗阻问题形态分别占比22%、41%、11%、12%、14%。

“黄牌”拿在手,责任扛上肩。4月,因在执行决策方面存在“中梗阻”、在“亮牌”提醒后存在整改销号报假账、挂包驻帮走过场等问题,巴州区对水宁寺等7个乡镇26名责任人启动问责程序。通过“亮牌”提醒、督促整改,监督检查、核实整改,启动问责、追究责任,提升了工作效率,彰显了整治震慑力,强效疏通中梗阻。