《中国纪检监察报》:连孤儿的救助款都拿

来源:中国纪检监察报浏览:1208次发布时间:2018-06-11

四川巴中巴州区一乡干部把扶贫资金当成“唐僧肉”

连孤儿的救助款都拿

本报讯“为了捞钱,王永强挖空心思,不仅敢拿孤儿的救助款,还多次通过虚报冒领方式非法占有死亡复员军人的优抚金、低保金、医疗救助等。”2018年3月,四川省巴中市巴州区纪委监委在全区公开通报曝光关渡乡民政服务中心主任王永强侵吞民政资金的问题,在社会上引起强烈反响。此前,王永强因严重违纪违法受到开除党籍、开除公职处分;犯贪污罪被判处有期徒刑三年,并处罚金20万元。

经查,2015年6月至2017年6月间,王永强利用担任关渡乡民政服务中心主任的职务便利,采用虚假方式套取、冒领优待抚恤金、孤儿生活补助、低保金、医疗救助金等共计129504元,全部用于个人及家庭开支。

王永强案是巴州区纪委监委利剑出鞘,严肃查处扶贫领域腐败问题的一例。

今年以来,巴州区聚焦扶贫项目分配、审批、招投标、资金使用、工程验收等重点环节,紧盯区乡村扶贫责任单位和责任人等重点对象,专项整治干部腐败、形式主义、官僚主义和失职失责等重点问题,对扶贫领域腐败和作风问题深挖细查、严惩不贷。截至目前,巴州区共立案查处扶贫领域案件82件,给予党纪政务处分48人,移送检察机关审查起诉1人。(陈君蓉 杨伟)