巴州区以巡察推动全面从严治党向基层延伸

来源:巴中日报浏览:887次发布时间:2018-06-14

44444444444444444.jpg

巡察组在梓潼庙镇修行寺村巡察脱贫攻坚项目

 3月5日开始,巴州区委三个巡察组分别进驻开发区科技园、区规划分局、区粮食局、区人民医院、巴中职中、巴中源丰公司,开展了为期30天的专项巡察。主要聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败斗争等方面开展巡察监督,共发现问题122个。这已是巴州区开展的第四轮巡察。

建立健全巡察机制

巴州区委坚持把巡察工作作为落实管党治党责任的重要抓手,加强组织领导,周密安排部署,切实履行巡察工作主体责任。

区委牵头抓总,以上率下。巴州区委常委会、区委巡察工作领导小组多次召开专题会议,贯彻落实中央和省委、市委巡视巡察工作精神,研究部署区委巡察工作。全区制定印发《五届巴中市巴州区委巡察工作规划(2017—2021年)》,明确在五届区委任期内,通过“一托N”巡察等方式,完成对115个党组织的巡察监督,实现巡察全覆盖。2018年,抓好24个单位党组织的常规巡察、专项巡察和巡察“回头看”。

整合部门力量,凸显巡察实效。先后出台《关于建立区委巡察机构与审计工作协作机制的意见》等9项制度,坚持把政治巡察放在首位,抓住“关键少数”,有效推动区委巡察工作制度化、程序化、规范化。

加强队伍建设,提升工作水平。制定巡察机构学习培训计划,组织集中培训、组内学习,开展“清廉家访”等活动;强化内部监督,建立完善《工作失误登记制》等内部管理制度11个。按照“一办三组一中心”模式规范设置巡察机构,在坚持高规格配备巡察办正、副主任,巡察组正、副组长的同时,从纪检、组织、财政、审计等单位抽调原则性强、素质过硬的60名业务骨干,纳入巡察人才库,已有45人参与到巡察中。

巡察工作有的放矢

2017年5月,巴州区委第三巡察组在水宁寺镇开展常规巡察时,佛龛村村民举报村主任曹某在巴达高速路建设期间,以本人名义虚报林地1.7亩、土地0.7亩、青苗0.7亩,套取补偿金。接到群众举报后,巡察组顺着线索向下查,很快便查出曹某套取补偿金7.63万元,其后曹某受到开除党籍处分。

截至目前,全区完成了对23个单位的常规巡察、专项巡察和巡察“回头看”,发现问题5类480个,督促整改问题467个,问题整改率达97%;移交问题线索75个,办结率100%;立案审查43件,党政纪处分45人。

  发挥巡察震慑作用

从严做实巡察“后半篇文章”,加强跟踪督促了解,及时汇总成果运用情况,督促严查快处移送问题线索,是巴州区委巡察工作的新特点、新亮点。

及时“交账”。巡察结束后,各巡察组限期将巡察发现的问题原原本本、原汁原味地反馈给被巡察单位的党组织和领导班子,并督促被巡察单位党组织召开民主生活会,找准“病灶”、剖析原因、及时整改。

及时“转账”。按照分类处置,及时对口移交巡察发现的问题线索,对发现的党员干部违纪线索,交由纪检监察机关核查处理;对发现的选人用人问题线索,移交组织人事部门处理;对发现的资金使用、项目推进、脱贫攻坚等方面的问题线索,移交对口管理单位处理。

及时“对账”。定期与相关部门就交办的问题线索进行一次“对账”,适时组织开展“回头看”。同时建立“一表清”问题整改台账,相关巡察组评估认可后,方可销号交账。截至目前,巡察反馈问题整改率达97%,移交问题线索办结率100%。回头看”,发现问题5类480个,督促整改问题467个,问题整改率达97%;移交问题线索办结率100%。

巴中日报记者 吴江  熊圆(实习)