铁面无私执纪 只为百姓换来更多幸福

来源:平昌县纪委浏览:1203次发布时间:2018-06-27

铁面无私执纪 只为百姓换来更多幸福

——纪检人手记

 

“新房建在公路旁,土地就在家门口,我对我们新房子的选址太满意了,房子宽敞明亮,更关键的是现在的房子离公路近,生产生活都很方便……”。陈仕坤是平昌县泥龙镇青山村的贫困户,自2017年12月该村聚居点建设以来,他有空便会来到建设现场,现在已经搬进新房子,心里别提有多开心了。

当我每走到一个贫困村,看到象陈仕坤这样的贫困户喜笑颜开,感觉到监督执纪的铁面无私,其实是能为老百姓带来更多的幸福,心里也就释然了。

青山村是平昌县泥龙镇易地扶贫搬迁安置户数最多的村,共有易地扶贫搬迁47户,除了分散安置外,还规划了袁堡子和何家坪2个聚居点,集中安置28户易地扶贫搬迁户。今年3月,我们脱贫攻坚监督检查指挥中心专项督查组在督查中发现,该村聚居点建设工程进度缓慢,严重滞后,到2018年3月中旬只有2户易地扶贫搬迁房屋主体完工。针对此问题,我们专项督查组及时通报情况,督促质量和进度。

“作为该镇党委一把手,脱贫攻坚主体责任第一人,目前聚居点建设工程进度缓慢,严重滞后,你是否该向组织给个说法?”当我铁着脸向泥龙镇党委负责人提出质问时,该负责人还真没有把我“当一回事”。随后,我就将一份提示函以督查组的名义交到该负责人手上。“对不起,我马上召开会议落实,并亲自到场整改……”该负责人拿着提示函时,心也就一下慌起来了。

通过一份提示函,该镇党委政府立即整改青山村易迁进度滞后的问题,及时制定加快工程进度整改方案,倒排工期,加班加点保质保量赶进度,同时安排专人主抓、驻村蹲点督导,实行一天一督查、三天一通报,严格问题整改和工程进度追赶,采取奖惩激励倒逼措施,保障了易迁户在规定时间内喜迁新居

5月12日,当我再次督查该村聚居点建设时,青山村2个聚居点建设发生了巨大变化。看到该镇晒得象“非州黑人”的负责人在聚居点跑上跑下忙个不停。而且短短两个月内98%的贫困户已经搬进了新家,我心中也是欣慰。

平昌县镇龙镇元顶村系2018年预脱贫非贫困村,全村共17户易地搬迁户,2016年5月开始实施易迁建房10户,均为分散安置。5月9日,我们在督查中发现,元顶村易迁房屋部分未完工,房屋周围杂草丛生、无人居住,房屋内外红砖裸露、地面凹凸不平、无门窗、无水电,墙面修建极不规范,就此问题我们专项督查组开展了深入调查,发现该村易迁“三超”问题突出,即超时间施工、超金额收取、超面积建房。

“怎么办?明明合同显示的是2016年9月6日开工,2016年10月30日竣工,然而该村大部分易迁户的房屋2年多了,还没有完工,更不用说入住了。加上已查出的其他问题,这应该是全县脱贫攻坚典型问题,是否上报?还是先跟镇上沟通……”同事心中打着鼓,如实的把想法告诉了我“上报了估计又有人会受到处分,不报吧?元顶村属边远山村,应该不会被检查到,我叫他们镇上立马整改就可以了……”

“不行,坚决不行,这是违背原则违返组织纪律,必须上报……”当同事看到我这坚决的态度,还玩笑的回了我一句“‘铁老壳’又有得干的了……”。

经过我们调查,该村易迁建房施工包工头杜某海为了报账,在易迁房屋还没有修建完工的情况下,通过PS图像处理手段,伪造群众搬入新房图片,本人代签或找人帮签建房资料,达到报账目的。同时镇村两级在平昌县镇龙镇元顶村易地搬迁补助资金使用上不认真履行职责,不严格审核把关。

2018年6月,平昌县纪委给予村支部书记梁、镇建管站负责人程、国土所所长白英党内警告处分,村主任朱延长预备期,责成分管领导李向县委书面检讨、并对其诫勉谈话。

象这种采取明察与暗访相结合的方式,督查组目前在全县共发现易地扶贫搬迁问题68个,已整改到位63个,正在整改的有5个。

“开展易地扶贫搬迁专项督查,重点是对易迁项目选址、建设程序、房屋质量、建设进度、自筹资金收取和工程报账等工作开展深入督查,对发现的问题要求限时整改,通过整改,真正让老百姓脱贫致富,住上好房子,过上好日子。”作为一名基层纪检人员,即使当个“铁老壳”,但只要群众利益不受损失,能真正为脱贫攻坚贡献一份自己的力量,我骄傲的说“我无怨无悔”。作者:孙靖