恩阳区:重拳整治“中梗阻”打通干群“连心桥”

来源:巴中日报浏览:1757次发布时间:2018-10-30

11.jpg

恩阳区明阳镇便民中心工作人员正在热情地为群众服务讲解

“现在办事方便快捷多了,不到半天就拿到了证,为你们‘点赞’。”在恩阳区政务中心领到《餐饮经营许可证》的王大勇,向办证人员竖起了大拇指

走进政务中心业务办理大厅,像王大勇这样“点赞”当下高效率办事服务的群众屡见不鲜。众口称赞的背后,反映的是近年来恩阳区始终坚持深化作风建设、大力整治“中梗阻”增强执行力所发挥的巨大作用。“门好进、脸好看、事好办”已经成为全区党员干部服务群众的风向标,干群关系真正成为了“鱼水之情”。

问卷调查,起底265个“中梗阻”问题

“从群众中来,到群众中去,群众满意才是衡量各项工作的第一标准,群众不满意,我们做的工作都要‘归零’。”有着5年窗口工作经验的恩阳区住建局干部罗玉成深有体会。

调查显示,群众对办事过程中遇到的“中梗阻”问题最为痛恨。为从根本上解决这一顽疾,恩阳区出实招,通过开展“万人问卷大调查”活动,分析比对10124份有效问卷调查表,对涉及“为官不为、政令不畅”“履责不实、落实不力”“服务不优、效率低下”等群众关心的12个热点问题进行强力起底。

问卷调查的问题很实在,反映了我们老百姓的心声,很‘接地气’,希望我们反映的这些问题能实实在在地得到解决。”在问卷调查活动过程中,群众如是说。

通过与群众的良好互动,找到了问题的直接症结,针对起底的265个涉及多个层面的“中梗阻”问题,恩阳区纪委监委通过再核实后进行分类处置,严格责任追究。“用好问责‘利剑’,打实问责‘板子’,对起底核实的问题,坚决从严从重从快处理,确保专项治理成效。”恩阳区纪委监委主要负责人对整治“中梗阻”问题态度坚决。

建立亲清政商关系,为企业持续发展“保驾护航”

企业是社会产品和服务的创造主体,也是地方经济社会发展的主要支撑。

如果企业在发展中遇到‘中梗阻’问题,那必然会啃噬广大企业主和群众的利益。”恩阳区“治梗办”工作人员李宗举说,由此可见,只有建立亲清政商关系,才能有效促进本地经济健康持续高效发展。

今年来,恩阳区“治梗办”组建多个督察组深入各地各部门常态化开展督查。通过进机关明察暗访、入窗口实地走访等方式,起底了一批影响营商环境的“中梗阻”问题线索,倒逼影响营商环境等方面的“中梗阻”问题整改到位。

据介绍,恩阳区将整治“中梗阻”作为全区作风建设重要抓手,成立以区委书记、区长任组长的“双组长”领导小组,在68个区级部门、27个乡镇(街道)同步成立工作组,构建纵向到底、横向到边的“1+N”责任落实体系,深入推进专项整治,切实增强推动力、执行力。

 

截至目前,走访企业61家,收集意见建议45条,为企业解决实际问题87个;对全区37个重点投资项目建设情况开展专项督查,督促整改问题22个;督促相关主责部门,分领域、分行业开展政务服务、行政效能等专项督查12次,督促整改问题30余个。

三牌问责”机制让“中梗阻”无处遁行

“这次‘吃了黄牌’,回去我们马上进行核查整改。”石城乡主要负责人在领取了“黄牌提醒书”后红着脸说。

今年以来,恩阳区在开展作风年活动整治“中梗阻”中,持续深化整治“中梗阻”“三牌”问责机制:对首次发现的一般性“中梗阻”问题进行“黄牌”提醒;对“黄牌”提醒问题整改不力的进行“橙牌”警示;对“橙牌”警示问题整改不力的进行“红牌”追责。

“在‘三牌问责’的基础上,我们还对查处的典型案例,通过专题会、文件、网站等,见人见事通报曝光,强化警示警醒,推动建设一流的营商环境,促进区域经济快速发展。”恩阳区纪委常委何坤林说。

通过不断巩固专项整治成果,全区投资营商环境大为改观,2017年全区生产总值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额分别是建区时的1.6倍、4.17倍、7.54倍。

“下一步,我们将持续增强整治“中梗阻”问题的力度,不断增强人民群众获得感和满意度,营造优良的政务服务环境,为全区各项事业持续健康发展提供源源不断的法纪保障。”恩阳区纪委监委主要负责人表示。(撰稿:赵敏、聂见名)