巴中市:实现派出乡镇(街道)监察组织全覆盖

来源:廉洁四川浏览:3210次发布时间:2018-12-25

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!宣誓人……”20181123,在平昌县监委派出乡镇监察机构成立大会上,新任命的派出监察办公室主任和监察专员右手举拳,面对国徽,集体向《宪法》庄严宣誓。平昌县监察委员会派出12名农村片区监察办公室成员和67名乡镇(街道)监察专员正式上岗履职。

截至11月底,巴中市5个县级监委派出30个片区监察办公室相继挂牌成立,向200个乡镇(街道)派出监察专员完成任命,实现了乡镇(街道)派出监察组织全覆盖。

按照省纪委监委的部署,巴中市结合实际,对区县推进国家监察向乡镇(街道)延伸出台了指导意见。区县监委分片区派出监察办公室,向每一个乡镇(街道)派出监察专员,乡镇(街道)纪委书记和具有公务员身份的专职纪检干部兼任监察专员。

 梁永纪工委监察办公室一班人和辖区20名监察专员将始终践行忠诚、干净、担当的铁军精神,趁势而为、善作善成,向组织和人民交上一份满意的答卷。梁永纪工委书记、监察办公室主任杨忠川在巴中市巴州区监委派出梁永监察办公室挂牌仪式上郑重承诺。

在改革中,巴中市纪委监委会同市委编委进一步规范巴中经济开发区纪检监察组织建设,市监委向巴中经济开发区派出监察办公室,与巴中经济开发区纪工委合署办公;市监委向其所辖3个街道派出监察专员,由街道纪委书记兼任,巴中经济开发区监察办公室受市监委的委托领导派出街道监察专员的工作。巴中经济开发区党工委委员、纪工委书记李兆品在巴中市监委派出巴中经济开发区监察办公室挂牌仪式上表示:在今后的工作中,将把准政治定位、职责定位、形象定位,建好忠诚、干净、担当的纪检监察铁军队伍。

向乡镇(街道)派出监察组织虽然实现全覆盖,但乡镇(街道)监察工作才刚刚起步。巴中市纪委副书记、市监委副主任王家富介绍道,我们将进一步推进乡镇(街道)纪检监察组织规范化建设,探索建立行之有效的纪检委员(监察工作信息员)纳入乡镇(街道)纪委统一管理、村(居)务监督委员会力量整合、纪检(委)委员准入退出等机制,打通纪检监察监督最后一公里,坚决惩治群众身边的腐败和作风问题。(作者:王晨曦编辑:何涛)