市委第一巡察组巡察巴中市中级人民法院工作动员会召开

来源:市委巡察办浏览:2003次发布时间:2019-03-11

根据省委第四轮巡视工作和市委巡察工作统一部署, 2019年3月8,市委第一巡察组巡察巴中市中级人民法院工作动员会召开。会上,省委巡视第二巡视组正处级巡视专员刘坤荣就开展好巡视带巡察工作作了讲话,市委巡察工作领导小组成员、市委巡视办主任黄联学就配合做好巡察工作提出要求。市委第一巡视组组长李本进对巡察工作进行安排部署,市中级人民法院党组书记、院长徐文昌主持会议并作表态讲话。

省委第二巡视组正处级巡视专员霍忻涛,市委第一巡察组副组长及有关同志,市人民法院党组领导班子成员出席会议,其他在职副县级以上领导干部,各(区)县法院党组书记,市中级法院中层以上党员干部,近年来退休的中层干部等列席会议。

刘坤荣指出,建立巡视巡察上下联动监督网是党的十九大作出的重大决策部署,省委明确提出“以巡视带巡察”的工作要求,巡视巡察上下联动工作在省委统一领导下,由省委巡视工作领导小组统筹组织实施,巴中市委巡察组受省委巡视组和巴中市委的双重领导。她要求,巴中市委要高度重视巡视巡察上下联动工作,履行好主体责任。巴中市委巡察办要充分发挥统筹协调作用,加强对巡察工作重要环节、重要事项的分析研判和具体指导,强化与省委巡视组的衔接沟通,重大事项、重要情况及时报告。巴中市中级法院党组要增强政治意识,自觉接受巡视巡察监督。要充分信任省委巡视组和市委巡察组,密切配合、精心组织、周密做好安排部署、积极支持市委巡察组的工作。市委巡察组要敢于发现问题,自觉接受监督。要勇于担当、敢于亮剑。巡察组工作人员要提高巡察工作的能力水平,着力发现问题,精准分析和判断问题,如实报告和反映问题。依纪依法依规开展巡察,遵循巡察程序,规范巡察行为。严格遵守巡视工作各项纪律,带头落实中央八项规定精神,严禁以巡谋私。

李本进指出,本轮巡察的对象是市中院党组及其书记除外的领导班子成员,党组书记由省委巡视监督。坚持问题导向,突出“关键少数”,着重从七个方面开展监督检查。一是围绕党的政治建设开展监督。看贯彻落实“两个维护”情况,维护党的政治纪律和政治规矩情况,坚持和加强党的全面领导,贯彻落实中央和省委重大决策部署情况。二是围绕党的思想建设开展监督。看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,意识形态工作责任制落实情况。三是围绕党的组织建设开展监督。看选人用人情况,基层党组织建设情况。四是围绕党的作风建设开展监督。紧盯形式主义、官僚主义新表现,聚焦享乐主义、奢靡之风新动向,检查中央八项规定精神贯彻落实情况。五是围绕党的纪律建设开展监督,重点检查党规党纪执行情况。六是围绕巩固发展反腐败斗争压倒性胜利开展监督。看落实全面从严治党主体责任情况,落实全面从严治党监督责任情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。七是加强对巡视整改情况的监督。结合市中院扶贫任务情况,巡察组还将监督检查脱贫攻坚政治责任落实情况。

市委巡视工作领导小组成员、市委巡视办主任黄联学指出,人民法院是政法机关,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业责任重大。要以强烈的政治意识对待政治巡察。法院党组织要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的重要指示,切实发挥领导核心作用,坚持和加强党对人民法院的全面领导,正确处理坚持党的领导和依法独立公正行使审判权的关系,始终坚定不移地抓好新时代党的建设,始终坚定不移地推进全面从严治党,切实担负起全面从严治党主体责任,发挥好维护社会公平正义最后一道防线的作用。要严明巡察纪律。自觉遵守,严格执行。巡察组要严格要求自身,严禁以巡谋私,主动接受被巡察单位干部群众的监督。

市中院党组书记、院长徐文昌表示,全院上下一定以高度的政治自觉和责任担当,支持配合巡察组做好各项工作。一要高度重视,从思想上强化对巡察工作的重要性认识。二要积极配合,为巡察工作顺利开展提供优良环境。三要扎实整改,推动巴中法院发展上台升位。凡是巡察组查找出的问题,即知即改,立行产改,全面整改。

市委第一巡察组将在省委第二巡视组和市委的领导下,对市中院开展巡察工作约1个月。巡察期间(3月上旬至4月上旬)设专门值班电话:手机号码15775710016,电子邮箱:bzswxc1z@163.com,专门邮政信箱:巴中市巴州区江北大道白云台市委第一巡察组收(市委党校内)邮政编码:636000。并在巴中市巴州区江北大道市中院办公楼大门左侧和巴中市巴州区江北大道市委巡察办(市委党校内)办公楼大门右侧分别设置巡察意见箱。巡察组每天受理电话时间为:8:30-18:00

巡察组主要受理反映市中院党组领导班子及其成员、副县级以上党员干部和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。对其他与巡察监督无直接关系的个人诉求等信访问题,按规定转有关部门处理。