市委第二巡察组联动巡察市发展改革委工作动员会召开

来源:市委巡察办浏览:1994次发布时间:2019-03-18

根据省委第四轮巡视工作和市委巡察工作统一部署,2019315,市委第二巡察组巡察市发展和改革委员会工作动员会召开。会上,省委第二巡视组正处级巡视专员霍忻涛就开展好巡视带巡察工作作了讲话,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任黄联学就配合做好巡察工作提出要求,市委第二巡察组组长陈朝学对巡察工作进行安排部署,市发展改革委党组书记、主任向传忠主持会议并作表态发言。

省委第二巡视组正处级巡视专员刘坤荣、市委第二巡察组副组长及有关同志、市发展改革委党组领导班子成员出席会议,市发展改革委科级以上干部、委直属企事业单位负责人、近年科级及以上退休干部等列席会议。

霍忻涛强调,一是巴中市委要高度重视巡视巡察上下联动工作,履行好主体责任。建立巡视巡察上下联动监督网是党的十九大作出的重大决策部署,省委明确提出“以巡视带巡察”的工作要求。巡视巡察上下联动工作在省委统一领导下,由省委巡视工作领导小组统筹组织实施,巴中市委巡察组受省委巡视组和巴中市委的双重领导。二是市委巡察办要充分发挥统筹协调作用,加强对巡察工作重要环节、重要事项的分析研判和具体指导。强化与省委第二巡视组的沟通衔接,及时报告重要情况和重大问题,确保形成信息互通、资源共享、协同推进的工作机制和工作格局,充分发挥巡视巡察联动的综合效应。三是市发改委党组要增强政治意识,自觉接受巡视巡察联动监督。要充分信任省委巡视组和市委巡察组,密切配合、精心组织,周密做好安排部署,积极支持巡察组的工作。四是市委巡察组要敢于发现问题,自觉接受监督。要勇于担当、敢于亮剑。巡察组工作人员要提高巡察工作的能力水平,着力发现问题,精准分析和判断问题,如实报告和反映问题。依纪依法依规开展巡察,遵循巡察程序,规范巡察行为。严格遵守巡视工作各项纪律,带头落实中央八项规定精神,严禁以巡谋私。

黄联学指出,发展改革委在践行新发展理念、推动经济高质量发展、决胜全面建成小康社会中,使命光荣、责任重大、任务艰巨。一要以强烈的政治意识对待政治巡察。发展改革委要通过开展政治巡察,进一步加强党对经济工作的集中统一领导,进一步推动市发改委领导班子和领导干部政治过硬、本领高强,进一步建设适应经济高质量发展要求的干部队伍,在贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”和市委“实施六大突破”“强化六个推进”重大决策部署中,做出更大贡献。二要以强烈的政治担当落实管党治党政治责任。要以这次接受“政治体检”为契机,以强烈的政治担当进一步落实管党治党的政治责任,以上率下,推动全面从严治党各项要求在本单位贯彻落实。三要以强烈的政治自觉共同完成好巡察任务。要切实加强配合,服从统一领导,严明巡察纪律,严格要求自身。

陈朝学指出,本次巡察的对象是市发展改革委党组领导班子及其成员,对反映其他市管干部及其直属企事业单位主要负责人、重要岗位干部的问题,巡察组将深入了解掌握。着重从七个方面开展监督检查:一是围绕党的政治建设开展监督。看贯彻落实“两个维护”情况,维护党的政治纪律和政治规矩情况,坚持和加强党的全面领导,贯彻落实中央和省委重大决策部署情况。二是围绕党的思想建设开展监督。看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,意识形态工作责任制落实情况。三是围绕党的组织建设开展监督。看选人用人情况,基层党组织建设情况。四是围绕党的作风建设开展监督。紧盯形式主义、官僚主义新表现,聚焦享乐主义、奢靡之风新动向,检查中央八项规定精神贯彻落实情况。五是围绕党的纪律建设开展监督。重点检查党规党纪执行情况。六是围绕巩固发展反腐败斗争压倒性胜利开展监督。看落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。七是加强对巡视整改情况的监督。按照工作要求,还将重点了解省委第二巡视组和市委要求了解的其它问题。

向传忠表示,全委上下一是要坚决拥护巡视巡察工作。二是要全力配合巡视巡察工作。三是要彻底整改巡视巡察反馈问题。

据悉,市委第二巡察组对市发展改革委开展巡察工作约1个月左右。巡察期间设专门值班电话:手机号码15775710017,电子邮箱:bzswxc2z@163.com,专门邮政信箱:巴中市巴州区白云台望王西路9号市委第二巡察组收(市委党校内),邮政编码:636000。并在巴中市巴州区江北大道中段542号市发展改革委门牌处、巴中市巴州区白云台望王西路9号市委巡察办(市委党校内)办公楼大门右侧分别设置巡察意见箱。巡察组每天受理电话时间为:8:00-20:00

市委巡察组主要受理反映市发展改革委党组领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对个人诉求、涉法涉诉等巡察受理范围外的信访问题,将按规定转有关部门处理。