巴中市政德教育馆正式开馆

来源:巴中市纪委监委浏览:3348次发布时间:2019-03-28

666.jpg

3月25日,市委读书班暨警示教育专题班开班前,与会同志参观市法纪教育基地。(一)

3月25日,随着123名巴中市委读书班暨警示教育专题班学员前来开展教育活动,巴中市政德教育馆正式开馆,全市党员干部党性政德教育再增重要场所。据了解,这是全省首家以政德教育为主题的教育展馆。

777.jpg

3月25日,市委读书班暨警示教育专题班开班前,与会同志参观市法纪教育基地。(二)

去年以来,巴中市纪委根据《关于加强廉政文化建设的意见》(川纪发﹝2017﹞13号)的相关要求,规划打造了“一核五轴”廉洁文化教育专线,以市法纪教育基地为核心,以分布在五区县的15处全国爱国主义教育基地、省市廉洁文化基地为轴线,串连分散在机关、社区、新农村聚居点、农家大院的廉洁文化示范点,形成了层次分明、互联互通、主题各异、内涵丰富的廉洁文化教育体系。

2018年6月,巴中市纪委对市法纪教育基地重新进行功能分区,突出政德教育和警示教育两大主题,形成了“一基地两馆”的格局。政德教育馆分为序厅——红初心永恒——廉廉韵巴山——家家国情怀——永远的巴山红叶(王瑛纪念厅)四个篇章,通过图片、实物(文件复制件)、场景还原、影视资料、人景互动等手段,生动展示巴中优秀传统文化、红色革命文化和时代先进文化,以文化人,以廉育人,教育广大党员干部不忘初心,修身律己,立大德、守公德、严私德,筑牢不想腐的思想防线。该馆今年3月开始试运行。

888.jpg

3月25日,市委读书班暨警示教育专题班开班前,与会同志参观市法纪教育基地。(三)

“各位领导,大屏幕上展示的是巴中‘一核五轴多点’廉洁文化教育专线导航图,轻轻一点,就可以搜索了解巴中红色革命遗址遗迹、名人故里故居、廉洁文化基地等教育场馆分布情况和简要介绍。”在讲解员的引领下,巴中市委书记罗增斌,市委副书记、市长何平带领读书班学员开始了一次政德教育之旅……

在王瑛纪念厅,大家认真聆听王瑛事迹解说,观看一张张反映王瑛同志铁骨柔情的照片,端详一件件寄托哀思的遗物,瞻仰改革先锋奖章;在27位巴中籍开国将军照片墙下,大家肃立默哀;在巴中历代清廉人物展厅,大家对“黄民哭狱”“东乡血案”“十六登高”等典故饶有兴趣;在“百家姓·百家训”展厅,大家纷纷拿出手机“扫码寻根”,了解自己姓氏的家风家训……

“全市党员干部必须带头发扬斗争精神、自我革命精神,深刻汲取蒲波案教训,深刻反思、举一反三、以案为鉴,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。同时也要向王瑛同志学习,严于修身律己,坚守清廉本色,感恩组织培养,磨砺品行修养,善于团结共事,时刻绷紧拒腐防变这根弦,始终保持品德高尚、公道正派良好形象。”在随后的市委读书班暨警示教育专题班上,市委书记罗增斌要求。

“今天的教育活动很丰富,特别是观看了两典型,一个是永远的巴山红叶、改革先锋王瑛,一个是贪腐典型蒲波,都是大家熟悉的人,贪廉一念间,冰火两重天,发人深思,令人警醒。”在读书班的分组讨论中,学员们纷纷发言。巴州区委书记张平阳深有感触地说:“党员领导干部,只有牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,切实践行‘两个维护’,才能永葆清正廉洁的政治本色,才能把管党治党的政治责任履行好。”

999.jpg

3月25日,市委读书班暨警示教育专题班开班前,与会同志参观市法纪教育基地。(四)

“下一步,我们将有序组织全市党员干部前往政德教育馆开展教育活动,学习革命先烈一心为民的崇高信仰和永远跟党走的无限忠诚,学习巴中历代清官廉吏大公无私清正廉洁的官德人品,学习改革先锋和先进模范人物忠诚干净担当的优秀品质,自觉做到廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政,德馨品正、正道直行、行稳致远。”巴中市纪委宣传部负责人介绍说。