弘扬王瑛精神 铁腕整治中梗阻

来源:通江县纪委监委浏览:1632次发布时间:2019-06-03

987.jpg

自巴中市纪委“化成·清风讲坛”开讲以来,通江县全体纪检监察干部汇聚分会场一起欣赏王瑛同志的红叶风骨,一起感染王瑛同志的红叶操守,一起传承王瑛同志的红叶璀璨。立足工作实际,通江县把王瑛同志一心为民的公仆情怀、舍我其谁的魄力担当、深研细究的探索精神贯穿到整治“中梗阻”工作始终。

树立一心为民的情怀 铁腕整治中梗阻

党和国家的惠民政策就是要让老百姓得实惠,舒群众之急,解群众所困。但在具体操作中,个别中层干部因故推而不办、拖而不决,甚至盘剥克扣、吃拿卡要。“上下热中间冷”“上下通中间阻”的现象时有发生,一些惠民政策因此“卡”在了中间,如鲠在喉,成为民生之痛。这些“中梗阻现象”的存在,严重的损害了党和政府的形象,大大降低了行政效率,损害了群众的切身利益。2019年以来,通江县纪委监委聚焦扶贫领域的作风和腐败问题,在关系群众切身利益的行业和领域常态开展“中梗阻”专项整治,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、居关设卡等侵害群利益的“中梗阻”行为,共处置各类问题线索177个,转立案查处72件72人,结案34件,给予党纪政务处分34人还百姓一个畅通无阻的服务环境。

展示舍我其谁的魄力  全力破除中梗阻

在政务服务方面,尤其是在企业行政审批领域,破除中梗阻,就会损害个别中层干部的“利益”,势必会遭遇阻力,全县纪检监察干部坚定“我们是为纯洁党的队伍、永葆党的战斗力而冲锋在前的尖刀兵”信念,迎难而上,坚决同背离民心、不知敬畏的各种阻力硬碰硬。强力整治行政审批过程中,变相设置或增加前置条件,不愿主动精简优化中间环节,审批事项在前台受理、后台办理和体外循环;违规设立行政许可事项、行政许可条件,不给好处不办事,给了好处乱办事,搞“权力寻租”,吃拿卡要、雁过拔毛等影响地方经济发展的“中梗阻”问题,还商人一个亲上加清的营商环境。

探索科学有效的方法  长效根治中梗阻

与腐败分子斗争是必然的,但要讲究斗争艺术,把敢于斗争与善于斗争结合起来。一是加强源头治理,建立健全机制。根治中梗阻,讲究的是梳堵结合,除了要对各种中梗阻行为进行围猎外,更重要的是健全机制,从制度上进行疏导。通江县治梗办在广泛收集群众建议和诉求,深入剖析症结所在,适时提出工作建议,督促各单位逐步形成竞争择优、激励约束和动态管理机制,加大对证件核发、项目审批、招投标、行政执法等重点热点岗位的轮岗力度,竞选出一批作风好、业务熟、服务优的年轻中层干部。二是常态监督检查,严肃追责问责。 比起事后查处,事前的监督预防更加重要。通江县立足抓早抓小,关口前移,强化常态监督检查,加大对各单位自查自纠、整改问责、线索移送以及行业主管部门专项核查情况的监督检查力度,压实工作责任,明确时间节点和主要任务,推动全县整治“中梗阻”工作持续有力推进,还社会一个风清气正的良好氛围。(撰稿:闫靖 吴彦霖  李展程  审稿:郭煜)