我市开展“纪企亲清行·政商面对面”活动

来源:巴中市纪委监委浏览:2524次发布时间:2019-06-04

111.jpg

座谈会现场

6月4日,市纪委监委在巴中市“市民之家”开展“纪企亲清行·政商面对面”活动,市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜出席活动并讲话,市委常委、市政府常务副市长王善平主持座谈会。

这次活动分为市级行权部门现场政策宣讲、市级行权部门负责人现场接件、现场开展政风行风满意度测评问卷和“纪企亲清行·政商面对面”座谈会4项内容。

55.jpg

贾璋炜在座谈会上要求,推动构建亲清新型政商关系要做到三点:一要细化责任,始终保持各尽其责、齐抓共管的合力。制定“局长套餐”,督促行权部门紧密联系企业,服务企业。市纪委监委要对各级党委政府的主体责任、各行业主管部门的监管责任、各级纪检监察机关的监督责任落实情况进行再监督再督查,凡是发现主体责任“淡化”、监督责任“软化”、监管责任“虚化”,既要从严追究直接责任人责任,又要追究单位领导责任,切实把责任落到实处。

二要深化理念,始终保持廉洁守法、竭诚奉献的定力。要坚定发展信心决心。2018年以来,巴中的政商关系和营商环境的改变得到普遍认可,企业家要坚定来巴投资兴业的信心;要坚持承担社会责任。主动助力地方发展,从技术、资金、资源等方面推动巴中脱贫攻坚、重点项目建设、产业发展壮大;要坚守干事创业底线。及时转变陈旧的政商关系看法,明确法纪红线,积极主动地适应亲清新型政商关系,把廉洁文化建设作为企业文化建设的重要一环,引导企业人员洁身自好、遵纪守法、恪守道德,坚决杜绝“围猎”行为。

三要强化督查,始终保持从严从实、标本兼治的毅力。要从严开展政治监督。把构建亲清政商关系作为廉政谈话、双责约谈、述责述廉、社会评价的重要内容,压紧压实各级各部门主体责任,坚决整治决策落实中官僚主义、形式主义的问题。要从严规范公职人员政商交往行为。加强公职人员落实政商交往“负面清单”情况的监督检查,坚持三个区分开,落实容错纠错机制,鼓励公职人员坦荡真诚同民营企业交往。要从严查处政商交往中的不正之风和腐败问题。深化“中梗阻”整治,全力推动落实“马上办、网上办、就近办、一次办”政务服务改革。切实加强行政权力运行监督,对公职人员滥用职权干预和插手市场经济活动、插手企业招投标和采购行为,索取和接受企业宴请、旅游、娱乐等活动安排等问题,坚决发现一起、查处一起、曝光一起。

全市18个政府部门和62家企业代表参加活动。

3333.jpg

企业代表发言